Categories:

Где когда-то гуляли графья, теперь гаргульи обитают

Где когда-то гуляли графья,  теперь гаргульи обитают                                                                                           Они смотрят на нас свысока. Небось, богатства охраняют!

Такие, не побоюсь этого слова, гениальнейшие строки, сложились в моей голове, когда я увидела на крыше дома  геометрические фигуры, поразительно напоминающие гаргулий. 

А почему бы и нет? 

Во времена графов Орловых-Денисовых, разумеется, гаргульи были совсем другие. Так сколько времени прошло с тех пор… 

Мир изменился и гаргульи вместе с ним.

Да, мир изменился ... 

Изменились Коломяги – тихий, дачный район Петербурга.

 Графов нет, усадьба Орловых-Денисовых стоит в мерзости запустения… А вот Никитинская усадьба процветает! Разнообразными образами и необычными архитектурными находками впечатляет. 

Никитинская усадьба – это жилой комплекс, который расположился на берегу Графского пруда. Пруд недавно вычистили, берега привели в порядок.  

Вот на его облагороженные берега и смотрят, не мигая, горгульи 21 века. 

Как и в древние времена, они сидят на крыше дома и охраняют богатства. Нет, не графьёв, а простых петербуржцев, имеющих квартиры в этом любопытном  доме! Недавно одну 3-х комнатную квартиру за 16 миллионов рублей продавали. И продали. В доме с гаргульями.

Официально это здание называется «Дом на ландшафте». Скромно и незатейливо. Хотя и непонятно. А остальные дома не на ландшафте? 

 У дома очень интересная история. Но это не удивительно. В Питере, что ни дом – так история! Вот только судьба этого красавца отличается большим накалом страстей. 

Вообразите, когда уже горгульи сидели на крыше, оказалось, что здание построили незаконно, поэтому суд обязал заказчика снести дом. А ландшафт оставить. Но, в результате вовремя принятых разнообразных мер дом решили не сносить. Владельцы роскошных квартир вселились в недвижимость со стрельчатыми окнами. 

Так что история дома с гаргульями закончилась благополучно. 

И ландшафт на месте, и дом, и гаргульи. 

А вот соседнему дому  не повезло. 

Роскошный пятиэтажный красавец с замысловатыми архитектурными украшениями был построен 9 лет назад. Вот собственно и всё.

 То есть 9 лет назад как построили его, так он и стоит за забором. И в нём никто не живет. Потому что дома как бы нет. Потому что он тоже незаконнорожденный! 

А дом, скажу я вам, знатный! 

Одна стена украшена огромными фигурами фараона и жрицы. 

Эти египетские изображения дали название дому в Никитинской усадьбе. Египетский дом.

С одно стороны египтяне, а с другой – ещё странней. 

Угол дома, глядящий всё в тот же Графский пруд, оформлен так монструозно, что оторопь берёт, глядя на это интересное архитектурное решение.  И чудится в его бетонной геометрии нечто живое и вопящее. Правда, беззвучно вопящее.

 Интересно, что подумали бы графы, увидев эти суровые строения на берегу любимого пруда?

К  Никитинской усадьбе горожане отнеслись нервно. Одни считают, что такие затейливые проекты гораздо лучше унылых и однообразных многоэтажных коробок. Другие решительно против подобных архитектурных излишеств. 

А я, глядя на инопланетную угловую рожу и гигантских египтян, подумала, что смотреть на странные фантазии, конечно, интересно! Всё так необычно, ярко, смело!

Но жить в доме с гаргульями  я бы не хотела. Решительно не хотела.

Конечно, мне было интересно узнать, почему Египетский дом не заселён? Оказалось, что заказчик построил его с многочисленными нарушениями. 

Во-первых, оттяпал под фундамент кусок земли рекреационной зоны. А ещё, заявив в документах, что это будет индивидуальное жилое строительство, построил многоквартирный дом. И лихо продавал квартиры!

Когда нарушения вскрылись, суд обязал заказчика снести два верхних этажа Египетского дома. Потому что не может быть индивидуальный жилой дом высотой в пять этажей. А это значит, головы египтянам отрезать… нехороший сакральный смысл!

Заказчик требования суда не выполнил, дом в эксплуатацию не сдают, владельцам купленных в доме квартир вселяться не разрешают. 

Вот и получается – на ландшафте дом есть, а на бумаге его нет. 

Все эти удивительные дома я увидела по дороге на блошиный рынок в Удельной. Мы гуляли с сыном по осеннему городу и он решил показать мне Коломяги, старинный пригород Санкт-Петербурга. 

Мне Коломяги понравились! 

Уютный, тихий, с размеренной жизнью островок, окруженный огромным и гремящим городом. 

Кроме незаконнорожденных домов, район застроен небольшими симпатичными коттеджами. Этакая одноэтажная Америка. 

Нет высоких глухих заборов, много зелени. Вдоль домов стоят старые деревянные столбы с пучками проводов. Тротуаров тоже нет. Пешеходы делят с автомобилями проезжую часть дороги. Но машин мало, поэтому можно неспешно брести, разглядывая улочки Коломяги,  так не похожие на остальные питерские улицы. 

От старых Коломяг в районе мало что осталось. Время и люди безжалостны к свидетелям старины глубокой. Но главная ценность стоит непоколебимо! 

Это Церковь святого великомученика Димитрия Солунского. 

Она была построена в 1906 году. Архитектор А.А. Всеславин, создатель часовни св. Ксении блаженной на Смоленском кладбище.

Даже около церкви находится благостно. Покой и умиротворение охватывают всякого, кто  случайно забрел на территорию храма. 

За все 115 лет служения, храм не закрывался ни разу, кроме нескольких месяцев, когда здесь устроили клуб. Но в такое «место увеселения» не пришел ни один человек.

Церковь была одной из нескольких, которые оставались действующими во время блокады Ленинграда. Сила этой непрерывной десятилетиями молитвы очень чувствуется сердцем.

Сегодня в храме много прихожан, много детей приносят на крещение. Поэтому рядом был построен еще один храм - крестильня в честь преподобномученицы Евгении, покровительницы медицинских работников. Это единственная церковь в Петербурге, носящая её имя.  

А шесть лет назад, в  декабре 2015 года во дворе церкви была установлена скульптура Николая Чудотворца. Автор – петербургский скульптор Александр Позин. 

фото из интернета
фото из интернета

Скульптура великолепная. 

Святой Николай, покровитель путешественников и моряков, смотрит со Стеклянной горки… 

Смотрит вдаль, но упирается в огромный высотный дом, построенный прямо напротив храма. Я даже подумала, что хорошо иметь квартиру в этом доме. Встал утром, выглянул в окно, а тебе прямо в глаза смотрит сам Николай Угодник! Здорово же!

А потом подумала, а каково же ему, Святому Николаю? Круглосуточно, не отводя взгляда, смотреть на безликий человейник с  множеством одинаковых окон, за которыми люди скрывают свои беды, страхи и тревоги … 

фото из интернета
фото из интернета

А потом мы с сыном гуляли в парке, сидели в кафе, говорили от жизни… 

И скажу откровенно, нет в мире ничего лучше, чем сидеть рядом со взрослым сыном, разговаривать, понимая друг друга с полуслова, и наслаждаться чувством единения с ним. Единения не только по крови, но и по образу мыслей и взглядам на жизнь. Среди осеннего золота старых Коломяг. 


promo irina_sbor march 20, 2017 23:00 40
Buy for 10 tokens
Как известно, толстушки никогда не унывают! Вот не знаю я ни одной пышной дамочки, скулящей о своей несчастной жизни, стонающей … вопли, сморкающей … сопли, проклинающей… да всё проклинающей! Не знаю! Я видела толстушек в гневе, в заботе, в грусти… Но чтобы в унынии?…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →