irina_sbor

Category:

Русский проект

А вот эту историю я запомнила очень хорошо. 

На фоне бескрайних российских просторов и бесконечных рельсов бредут две немолодые тётки. 

Именно тётки, потому что слово женщины к ним решительно не подходит, так вот две старые тётки бредут и тяжеленными кувалдами бьют по рельсам, вытаскивают какие-то колья, видимо, выполняют работу железнодорожных обходчиков. Потому что тётки в оранжевых жилетах путейцев. 

При этом одна тётка, что есть силы, поносит свою подругу. Поносит лаконично – дура ты, и муж твой дурак, хоть и умер, и шурин дурак, и коза у тебя дура, ненавижу, убила бы.

Ругается привычно, но с таким сердечным чувством, так смачно, что её коллега по рельсам не выдержала и бухнулась в обморок. Прямо на рельсы. 

Первая тётка перепугалась, стала пуще прежнего голосить, что, мол,  вставай, чёртова баба, что окочурилась…

 Ну и в конце повествования обе тётки сидят живые, но не совсем здоровые, на рельсах, и с чувством плачут о своей доле. А потом задорно и с таким же чувством поют русскую народную песню. 

И общий план – на фоне русских просторов и бесконечных рельсов сидят две простые русские бабы-путейцы и поют. Про казака, который поехал на чужбину. 

И на весь экран наплывает надпись «Дай вам Бог здоровья!»

Конец фильма.

Русских тёток играют две великие русские актрисы – Нонна Мордюкова и Римма Маркова.

Именно этот ролик я чаще всего видела по телевизору в далёких 90-х, именно он раздражал меня больше всего. 

Ага, думала я глумливо, дай, Бог, здоровья этим несчастным русским бабам  в оранжевых жилетах, что бы они так и ходили по рельсам с кайлом в руках.  И не вздумали окочуриться.

Я хорошо знаю этих тёток. Из детства помню. 

Мощные бабищи в шерстяных чулках, в тёмных юбках и бесформенных кофтах, они всё время что-то несут – мешки с картошкой, тазы с бельём, вёдра с водой. А ещё детей, внуков и мужей…

Они всех несут на своих сильных руках, на своей широкой спине. 

И мне их жалко до слёз! Да, они ругаются страшным матом, орут злобно, а потом быстро отходят от гнева и плачут и смеются одновременно. Они мало отдыхают, они не знают развлечений, их жизнь полна труда и забот. 

Мне было  жалко их в детстве. Мне было жалко их в молодости, когда телевизор показал их уставшие спины и попросил у Боженьки здоровья. Ага. Чтобы до последнего вздоха они так и тащили на себе картошку, бельё, детей, мужа, всю страну… 

Тогда мне казалось это насмешкой над русской женщиной. Злой насмешкой. 

И ещё один ролик я запомнила хорошо. Тоже про русскую женщину. 

Как бы молодая Пугачева в исполнении Кристины Орбакайте поёт перед полупустыми лавками парка культуры и отдыха, а потом рыдает за кулисами, уверяя, что ничего-то у неё не получится, попутно приказывая маленькой плачущей дочери «Крыська, молчи!» 

Чего-то меня эта Крыська впечатлила. 

Я тогда была молодой матерью, и называть дочь Крыськой мне казалось очень странным и злобным. Ни одна слава в мире, думала я тогда, не стоит слёз собственного ребёнка. 

И финальное напутствие этого ролика «Верь в себя!» никак не примиряло меня с криком «Крыська, молчи!»

А больше-то я никаких телевизионных роликов 90-х  и не помню. Сколько их было, о чём они были, не знаю, потому что в то далёкое время я телевизор смотрела мало. 

Поэтому масштабный сериал коротких социальных видео с пафосным названием «Русский проект» тихо прошёл мимо моего сознания.

И вот сейчас, спустя много лет, я посмотрела все серии этого проекта.

 А началось все с забавного ролика, который мне выслала сестра. 

Вообразите, сидят Ефремов, Табаков, Дуров, Кикабидзе и рассказывают друг другу как правильно пить водку. Сидят в странном ободранном помещении с окнами за решёткой.

Вообще-то я уверена, что если собрать на пустой сцене Олега Ефремова, Льва Дурова, Олега Табакова и Бубу Кикабидзе и попросить их прочитать  вслух «Справочник бульдозериста», зрители обрыдаются от счастья! 

Это такие великие актёры, когда не важно, что они говорят. Важно, как они говорят. 

Поэтому история про русских алкашей мне так понравилась, что я решила узнать историю её создания. 

Вот тут я  узнала, что это один из социальных роликов «Русского проекта». Проект стартовал 1 апреля 1995 года. Продюсер — Константин Эрнст; режиссёр — Денис Евстигнеев; сценарист — Пётр Луцик.

За три года  существования проекта были сняты и показаны двадцать один ролик длиной от одной до трех минут. Двадцать одна история из жизни простых русских людей, россиян.

Играют простых русских людей великие русские актеры – Анастасия Вертинская, Галина Волчек, Александр Збруев, Зиновий Гердт, Владимир Машков, Никита Михалков, Леонид Куравлёв, Елена Сафронова, Нина Усатова, Михаил Ульянов, Лев Дуров, Олег Ефремов, Олег Табаков.

Такое количество талантливых актеров на минуту экранного времени впечатляет.

 Серия, в которой играет Зиновий Гердт, молча стоящий у дверей вагона метро, это шедевр.

 Наши великие играют так пронзительно, что слёзы на глаза наворачиваются. Потому что мы знаем их героев. Они из нашего детства, из нашей юности. Это наши соседи, родители наших друзей, друзья наших родителей... Смешные, нелепые, упрямые, злые, добрые – советские люди.

 Конечно, я посмотрела все серии. 

И вот что скажу. 

Тяжёлое чувство не покидало меня. Проект создавался в исторически переломное для страны время. На обломках развитого социализма началось строительство нового общества.

 Но как бы ни старались создатели проекта вливать оптимизм в зрителей, внушать, что у нас всё получится, главное в себя верить, ставить реальные цели, ведь это моя страна, это мой город, дома лучше и мама не плачь, берегите любовь, и спаси и сохрани …. почему так грустно на всё это смотреть? 

Почему грустно смотреть на лица великих актеров, играющих простых людей? На весёлую молодежь, обязательно оптимистично оттеняющую старость главных героев?

Почему сейчас, спустя четверть века, я вижу в этом проекте  грустные истории о грустном народе огромной и грустной страны? Несмотря на молодых и задорных парней и девчат, весёлых студентов и космонавтов… Почему так грустно смотреть на них? 

Я не знаю, что вкладывали создатели сериала в название «Русский проект», но сегодня, спустя 25 лет, это название обретает до жути странный смысл.

Да. 

Это русский проект. 

Эти несчастные бабы путейцы с кайлом в руках, эти примадонны с Крыськами, эти мужики шоферюги на старом ЗИЛе и комбайнеры с зайцами, космонавты с добрыми глазами и одинокие ветераны, несчастные женщины и алкаши в урологическом отделении. 

Я помню их в детстве, я видела их в юности, я знаю их сейчас. В их глазах всегда была усталость и печаль. 

Усталость и печаль. 

И глухонемые парень с девушкой на концерте Шевчука.

Это и есть великий русский проект? 


promo irina_sbor march 20, 2017 23:00 40
Buy for 10 tokens
Как известно, толстушки никогда не унывают! Вот не знаю я ни одной пышной дамочки, скулящей о своей несчастной жизни, стонающей … вопли, сморкающей … сопли, проклинающей… да всё проклинающей! Не знаю! Я видела толстушек в гневе, в заботе, в грусти… Но чтобы в унынии?…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →