irina_sbor

Categories:

Ветер в соснах

Мы сидели в тёплой уютной комнате. Среди старых книг. 

В мягком свете лампы под абажуром. 

Плотные шторы глухо закрывали окно. А за окном бушевал ураганный ветер. С  рёвом душил в крепких объятиях наш городок, и на улице было холодно и страшно. 

А мы сидели в тишине и покое, и  мне приятно было смотреть на моего вечернего гостя. На его молодое лицо, на обаятельную улыбку. Слушать его быструю лёгкую речь. 

Высокий, статный парень сидел на диване с подушками и с красоткой Матильдой. Но он не видел ни подушек, ни абажура, ни Матильды. Он ничего не видел.

Мой гость - незрячий человек.

Ураганный ветер обрушился на наш городок неделю назад, в четверг 21 октября. В пятницу он продолжал бушевать на пару с дождем, пугая одиноких прохожих и загоняя их по домам. Поэтому я предложила Ивану встретиться у меня дома. Гулять по городу было противно.

Мы с Иваном ivan_kolobov давние виртуальные друзья по ЖЖ, но увидеться нам не удавалось. Хотя ежегодно Ваня приезжает в Сосновый Бор для участия в фестивале «Ветер в соснах».

Увидеть и поговорить с этим молодым человеком я хотела давно. Читая посты его журнала, я, честно говоря, не могла поверить, что их пишет незрячий человек. Столько в его текстах оптимизма, жизнелюбия, увлечённости. 

Я знала, что Иван хорошо владеет французским языком и преподает его в школе, что он много путешествует, что у него прекрасный голос, и он занимается с педагогом по вокалу.

Поэтому я была рада пригласить его холодным осенним вечером к себе домой. А Иван, приехав из родного города Кириши в Сосновый Бор на фестиваль, быстро согласился.

Мы говорили о многом. О фестивале, о Сосновом Боре и Киришах. О французском языке и о Ницце, в которой Иван жил, совершенствуя знания французского. О музыке, об образовании, о прививках, о коньяке, о кошках.

Иван отличный собеседник. Он видит мир. Не глазами. Душой. 

Он хорошо ориентируется в этом мире, он имеет своё мнение, не боится его высказывать и его отстаивать. Я слушала его и вспоминала свой юношеский максимализм и борьбу за справедливость. Мне было приятно осознавать, что наше время не задавило в молодых это обострённое чувство, не превратило их в конформистов, членов общества потребления и рабов денежных знаков.

  Таким как Иван нужно другое… И они другие.  Совесть, сострадание, порядочность, справедливость - для Ивана эти понятия не устарели и не потеряли ценности. 

Конечно, таких молодых людей не много, но они есть! 

Я слушала Ивана с интересом. Его внутренняя свобода, независимость, трудолюбие, настойчивость вызывают  огромное уважение. Я знаю, как сложно живётся в нашей стране людям с ограниченными физическими возможностями. В России и здоровому человеку несладко, а уж инвалиду приходится преодолевать самые  немыслимые препятствия.  

Но Иван не ждет милостей от государства. Он считает, что государство ему ничего не должно, поэтому всего в своей жизни  добивается сам.

Иван преподает французский язык в обычной школе, обычным детям. Как это возможно для незрячего человека, думаю я, глядя на него. И понимаю, что возможно! И наверняка ребята его любят! Душевная открытость, коммуникабельность и необыкновенное обаяние Ивана располагает к нему сердца.

Мы проболтали целый вечер, но многого так и не успели обсудить… Времени было катастрофически мало! И договорились, что в воскресенье я обязательно пойду в наш ДК «Строитель» на финальный концерт фестиваля «Ветер в соснах». 

На  фестиваль Иван привёз две песни. Одну дуэтом со своим педагогом. И знаменитую песню «Памяти Карузо» на итальянском языке. Сейчас Ваня активно изучает итальянский.

И я, конечно же, пришла на концерт и  два часа провела в большой и шумной компании участников фестиваля, их родителей, волонтёров и зрителей.

Фестиваль «Ветер в соснах» родился и живет в нашем городе уже 18 лет.

Из городского он быстро стал областным, и теперь ежегодно собирает в свои тёплые объятия десятки людей с ограниченными возможностями здоровья из разных уголков Ленинградской области. 

Фестиваль очень хорошо организован. Ребята и их родители живут в лучшей гостинице Соснового Бора, с ними постоянно находятся волонтёры – добровольцы молодёжного центра «Диалог».

«Ветер в соснах» даёт возможность не только показать свои таланты, «Ветер в соснах» помогает найти друзей, интересно и с пользой провести три дня в Сосновом Бору. Поэтому, один раз побывав на фестивале, многие ребята становятся постоянными его участниками. 

По словам Ивана, они ждут наш фестиваль как Новый Год! Столько радости приносит им ветер в соснах на берегу Финского залива!

 Атмосфера на фестивале царит удивительная. Много радостных светлых лиц, непосредственных восторженных эмоций… Щедрые  аплодисменты, переживания и волнение друг за друга. Действительно, это одна большая и дружная семья. 

В нашем обществе, к сожалению, к инвалидам отношение сложное. В лучшем случае равнодушное. 

Здоровые люди часто говорят, что им жалко инвалидов, но смотреть на них страшно, поэтому лучше пожалеть, но как-нибудь так, как-нибудь издалека… Прийти на праздник инвалидов и радоваться вместе с ними многим даже и в голову не придёт.

Но те, кто в силу разных причин пришёл в этот день на концерт, равнодушным остаться не мог. 

Я смотрела на участников, на  их старания, и видела в их голосах и движениях много душевной красоты и совершенно неземного совершенства. Радость этих удивительных ребят разливалась по всему залу и вызывала слёзы. 

Да, именно светлые слёзы. 

Вероятно от сложности эмоций, которые охватывают любого человека, попавшего в мир необычных людей.

О таких чувствах очень сложно писать, потому что есть опасность скатиться в сентиментальные слюни, столь любимые некоторой частью блогеров. А я это не люблю.

Поэтому я лучше предоставлю вам возможность самим увидеть некоторые фрагменты концерта. Полчаса видео репортажа о фестивале, о его участниках. Конечно, там есть интервью Ивана Колобова и его песня. А еще несколько необыкновенно эмоциональных, трогательных, выступлений участников фестиваля. В этом видео мы с оператором попытались показать мир особенных людей, мир их эмоций – радости, восторга, вдохновения, волнения. 

И если, посмотрев репортаж, вы вдруг почувствуете слёзы на своих глазах, значит …. значит, вы живой человек.


promo irina_sbor март 20, 2017 23:00 40
Buy for 10 tokens
Как известно, толстушки никогда не унывают! Вот не знаю я ни одной пышной дамочки, скулящей о своей несчастной жизни, стонающей … вопли, сморкающей … сопли, проклинающей… да всё проклинающей! Не знаю! Я видела толстушек в гневе, в заботе, в грусти… Но чтобы в унынии?…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →