irina_sbor

Categories:

Hand made в СССР

Эта игольница всегда мне нравилась. 

Игольница жила у тётушки, которая бесконечно что-то шила, перешивала, перекраивала, переделывала.

 На большом столе стояла швейная машинка Singer. Машинку в 1926 году дедушка подарил бабушке по случаю рождения первой дочери. Зингер была прекрасна, несмотря на свой почтенный возраст, но больше всего меня интересовала игольница. 

Я не рассматривала её внимательно, любовалась издалека, удивляясь замысловатости завитушек, украшающих её пухлое тело.

А потом я стала хранительницей и Зингера и игольницы. 

Зингер отправилась жить в кладовку до лучших времен, а игольницу я решила подновить. Заменить подушечку, подправить завитушные лапки, которые грозились отвалиться.

Я осторожно отодрала ветхую ткань и очень удивилась. Я увидела, что игольница была мастерски вырезана из обычной крышки обычной жестяной банки! 

За долгие годы жизни у тётушки жесть потемнела и погнулась, но всё равно – работа неведомого мастера впечатляет!

Сейчас мне  досадно, что я не узнала в своё время историю игольницы. Про Зингер спросила, а про игольницу нет. Кто сделал, когда? Откуда она у тётушки? Ничего не знаю. 

Я заменила подушку, укрепила лапки. И всякий раз, вытаскивая из неё иголку, любуюсь тонкостью и аккуратностью работы.

Всё моё детство прошло в эпоху необъятного дефицита. 

Магазины были. Это я помню. Разнообразные. «Хлеб», «Ткани», «Одежда», «Обувь».

А вот в магазинах никакого разнообразия не наблюдалось. Поэтому находчивые граждане либо доставали нужные в хозяйстве вещи, проявляя чудеса изобретательности. Либо делали сами. Своими руками. Hand made.

Родители мои особой изобретательности в доставании дефицита никогда не проявляли. Отношение к вещам в нашей семье было спокойно утилитарное. Вещи должны служить человеку, а не человек вещам – так считали в моей семье. Поэтому в доме у нас было просто и удобно. Без шика. Хотя, нет…. Некоторый шик всё-таки был. Его делал папа! 

Когда сестра училась в музыкальной школе, папа смастерил ей вертящийся стул. Для занятий на пианино. 

Купить стул-вертушку было невозможно, и папа сам сделал из металла изящный треножник с круглым деревянным сидением. Сидение крепилось на стержне с резьбой и крутилось во все стороны со страшной силой! Мне этот стул очень нравился, потому что вертеться на нём было невыразимо приятно. 

На детской фотографии я как раз сижу на этом стуле, но из-за наряда Снежинки, видно только его ноги.

Конечно, этот стул произвел фурор, папу все хвалили и он пошел дальше. 

По такому же принципу он сделал подставку под телевизор. Металлический стол на трёх ногах. Кстати, и стол и стул папа покрасил в элегантный чёрный цвет. И это было прекрасно! 

Единственный минус – три ноги для тяжелого телевизора создавали некоторую напряженность. И в минуты активных танцев, которые регулярно устраивались во время гулянок, которые регулярно устраивали мои родители, пол ходил ходуном и телевизор подпрыгивал. Он ронял всё, что стояло на нём, украшая нашу залу. 

Так, во время Цыганочки с выходом, которую, кстати, играла на пианино моя сестра, с телевизора грохнулась Хозяйка Медной горы. Подарок, кстати, маме от папы в день свадьбы. 

Мама так горевала над разбитой Хозяйкой, что папа взял и склеил её. И Хозяйка дожила до наших дней. И 70 лет жизни никак не отразились на её прекрасном лице.

Ещё папа сварил из металла подставку для цветов. Она была выкрашена в белый цвет, держала на себе четыре цветочных горшка и казалась мне необычайно красивой!

Кухонный стол с тумбой тоже сделал папа. Правда, это было ещё до моего рождения, поэтому момент появления стола в нашем доме я не помню. Просто он всегда стоял на кухне.

У папы были золотые руки. Он мастерил много и с удовольствием! Но такие чудесные вещицы, как игольница из консервной банки, не делал. Да я вообще не знала о подобном виде народного искусства! 

Конечно, сейчас, в эпоху необузданного потребления, можно всё купить, потом всё выбросить, потом опять купить, опять выбросить…. Вещи пролетают мимо нашего сознания быстро и незаметно. И это правильно. Вещи служат человеку, а не человек вещам.

Но почему-то рука не поднимается выбросить эту старую самодельную игольницу. И Хозяйку Медной горы, побитую Цыганочкой с выходом.

 Вероятно, они уже вышли из категории вещей. 

Вероятно, они уже стали частью моей семьи.


promo irina_sbor март 20, 2017 23:00 40
Buy for 10 tokens
Как известно, толстушки никогда не унывают! Вот не знаю я ни одной пышной дамочки, скулящей о своей несчастной жизни, стонающей … вопли, сморкающей … сопли, проклинающей… да всё проклинающей! Не знаю! Я видела толстушек в гневе, в заботе, в грусти… Но чтобы в унынии?…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →