irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Мера публичности детей в эпоху фотографического психоза.

Мои рассказки с фотографиями Красотки Влады навели на размышления http://arit-09.livejournal.com/19634.html.
С автором этого поста arit_09  я отчасти согласна.
И даже захотелось продолжить тему.
Я вдруг подумала – а собственного ребёнка я бы стала так много фотографировать и публиковать в соц. сетях?
Не знаю, честно говоря.
Сын уже вырос, внуков еще нет…  хотя… и скорей всего – нет, не стала бы.
Я, в некотором роде, суеверный человек. Я заметила странную зависимость между здоровьем ребёнка и степенью его публичности. Возможно это совпадение, возможно. Но зачем рисковать?


Самый яркий пример этой связи случился на моих глазах.
Когда-то давным-давно у нас на телевидении в прямом эфире проходила лотерея с призами и шарики из барабана вытаскивала дочь одной нашей сотрудницы.
Девочке было лет 6.
Мне эта затея совсем не нравилась, но мама ребёнка очень сильно хотела, чтобы её дочь стала «звездой». И девочка вытаскивала шарики, и эфир затянулся до глубокой ночи. Ребёнок все перенёс спокойно, и я уже подумывала, что у меня паранойя, как вдруг, спустя какое-то время, на ровном месте девочка тяжело травмирует себе колено и целый год «путешествует» по больницам.

Мне кажется, что особенно матери не должны усердствовать в публичности своих маленьких детей.
Мать – это укрытие, защита ребёнка от внешней агрессивной среды, в которой живут не только  маньяки. Вполне добропорядочный человек может  просто посмотреть… Но так….
Поэтому, лучше не надо.

Сегодня, в эпоху фотографического психоза, многие мамани являют миру лицо своего чада с первых минут жизни. Зачем?
Забавно наблюдать сценки, когда дети, вышколенные мамами, любительницами социальных сетей, послушно становятся в кадр с уже заученной американской улыбкой!
Видела я  такую парочку, мама и сын, на экскурсии. Пацан лет 10, видимо уже не в силах сопротивляться, с недовольным видом вставал под объектив, делал мгновенный «cheese» и понуро шёл дальше…
Не думаю, что кому-то набор этих вымученных «чизов» будет интересен. Ну, разве что самой родительнице. Но, действительно, подобными фото интернет буквально забит.

И, в тоже время, если ребенка снимает фотограф или родитель в контексте каких-то замыслов, историй – почему бы нет? Красотку Владу я фотографировала для иллюстрации своих рассказок.
Фотограф из меня, конечно, фиговый, но я стремилась передать детский восторг от нашего путешествия. Даже плохонькие фотографии хорошенького детского лица существенно украшают рассказ о впечатлениях дня, мне кажется.

Мне, например, очень нравится сериал про Мармеладку elshanec. Сделанные с любовью, профессионально и задорно, истории про чудесную девочку Мармеладку всегда повышают мне настроение!
Дети – это цветы, и не важно, на чьём огороде они выращены, они украшают наш мир, в том числе и в виде собственных фотографий. Только без мазохизма.
Я вообще за популяризацию красоты в мире.
Красоты естественной, природной, без ретуши, фотошопа, надрыва и постановочных сцен.
Я люблю любоваться жизнью.
А про маньяков я не думаю, потому что если про них всякий раз думать, жизнью придётся любоваться через дверной глазок. А это неудобно – глаз окосеет…
К слову вспоминается один разговор с дамой, которая никак не хотела давать интервью.
Она объясняла:
 - Про меня и так всякие сплетни рассказывают, а если еще и по телевизору увидят – то совсем со свету сживут.
Я стала её убеждать, что сплетни, это фигня на лопате, и она вдруг заявила:
- Я вообще не понимаю, как вы журналисты живете? Вот вам не страшно? Ведь вас разные люди видят, всякое о вас думают  и всякое  о вас говорят?
Я ей совершенно честно сказала, что мне на это плевать, что если бы я об этом думала, то работала бы  в архиве, бумажки перебирала!
Нет, обеднять свою жизнь мыслями о маньяках и о сплетнях мне не хочется. И детские фотографии приносят мне радость, не смотря на то, что это чужие дети.
Просто  во всём  нужна мера, золотая середина, способность включать мозги даже тогда, когда всё твоё окружение бездумно несётся … куда-нибудь.


Tags: #однако, однако
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три дня с дальнобойщиком. Часть 3

    (часть 1) (часть 2) Ранним утром мы ехали по улицам спящего Мариуполя. Мне было грустно. Этот южный город-работяга принял нас, бродяг с Сахалина,…

  • Три дня с дальнобойщиком. Часть 2

    часть 1 Я лихорадочно готовилась к отъезду. В первую очередь решила избавиться от валютной наличности. Греметь долларами в 90-е было опасно для…

  • Три дня с дальнобойщиком. Часть 1

    Первый раз он явился ко мне после обеда. Вошёл во двор, хозяйским взглядом окинул солнечное пространство, увидел меня в шезлонге и, радостно…

  • Величественная старость

    Мне бы хотелось встретить старость величественной старухой! Не в смысле к моим 170 см росту прибавить 170 кг веса и наводить дрожь на окружающий…

  • О водочке

    Я вчера совершенной случайно, не специально, как бы и между прочим, выпила водочки. Триста лет не пила. Всё коньяк, да коньяк. А тут и…

  • Кот на горошине

    Он вернулся. Да. Да, в пятницу. Кто бы сомневался? Пришёл ночью. Прыгнул на карниз, нервно побарабанил лапой по стеклу и, не успела я открыть окно,…

promo irina_sbor ноябрь 5, 2015 23:29 7
Buy for 10 tokens
Я люблю отель «Санкт-Петербург» потому что там есть две потрясающие вещи – панорамные окна с широкими подоконниками и видом на Неву и картофельная запеканка в ресторане «Беринг». Ради этого я готова на многое. Даже на такое - поехать в Питер не ради хорошего спектакля…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments