irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Сосновоборская прогулка. №1

    Когда давным-давно я была молодой жизнерадостной журналисткой, не отправленной ещё в опалу, я очень любила гулять по родному городку с оператором и делать незатейливые видеозарисовки с незатейливым же названием "Прогулки по городу". Прошли годы. Я стала старой и занудливой графоманкой, однако привычка смотреть по сторонам незамыленным взглядом осталась. Как и привычка описывать увиденное...
          Как и все малые города России родной мой Сосновый Бор в межсезонье имеет редкостно печальный вид. Уже нет густой зелени. Еще нет пушистого снега. Поэтому все ямы, колдобины, грязевые наслоения и ободранные стены домов находятся в естественном состоянии, не тронутом заботой добрейшей матушки -природы.
          Прогулки по такому городу особым оптимизмом не отличаются. А иногда увидишь такое-е-е-е!
         


    Жители нашего городка очень любят украшать свои предподъездные участки. Из пустых пластиковых бутылок выстраивают целые сказочные поляны с пальмами, диковинными цветами и прочими "украшениями" живой природы. Пустые автомобильные покрышки легким движением руки превращаются в лебедей, медведей...Иной раз все это богачество огораживается частоколом из  тех же пластиковых бутылок, палочек, прутиков...
          Нет пределов фантазиям городских умельцев!
          А так же нет вкуса, чувства меры и красоты.
          А иной вход в подъезд вообще напоминает сцену из Кинга. Этакое кладбище убитых домашних игрушек. Пригвоздённых к деревьям на вечные муки. И пусть под дождём и снегом с них слезут тридцать три шкуры, они все равно будут пугать всех сюда входящих...




     Объяснить, зачем жители этого подъезда так унавозили свой двор, не смог бы даже Фрейд. Даже если бы знал все их сны и тайные желания. Ибо это не поддается объяснению.
           Хотя, нет.
           Я думаю объяснение одно - это красиво!!! Вот красиво, считает Некто, живущий в этом подъезде, собирающий старые отжившие век игрушки и продлевающий им жизнь, распяв на дереве. Вот красиво понатыкать везде старые пластиковые кладбищенские цветы!!!
           Я думаю, не всем в подъезе нравится такая бурная деятельность Некты, но я убеждена, что все изо дня в день проходят мимо и молчат. И это молчание тоже не объяснимо...
            Глубокий пофигизм и наплеватилизм - хронически язвы нашего общества.
            И как старую зануду меня всегда не покидает мысль - а что думают дети, видя это чудовищное по своей жестокости обращение с игрушечными зайчиками, собачками?  Зачем этот одинокий облезлый медвежонок прикован к дереву? Они ведь воспринимают их живыми.


    Продолжая тему, хочу заметить что в Сосновом Бору игрушками украшают не только землю, но и ветки деревьев. Буквально по-соседству с кладбищем домашних игрушек  я увидела не маленький такой красный самосвал. На ветке дерева. На уровне 4 этажа.



    Коллеги на работе высказали мнение, что машина случайно выпала из окна. Или из балкона. Случайно выпала, сама напрыгнула на ветку и плотно на ней угнездилась. Аки большой красный птиц.
          Вот такой у нас удивительный городок!
          Вообще, я его очень люблю и какую-то часть своей жизни мечтала стать сосновоборкой. Мечта сбылась.
          Я стала сосновой боркой.
          И очень довольна.
          В нашем городе есть все - сосны, залив, ягоды, грибы, мирный атом, дюны, валуны ледникового периода и детский игровой комплекс Андерсенград. Нам есть чем гордиться.
          Вот я например, очень горжусь тремя гигантскими красными гвоздиками - наследием советских времен. Я рада, что в лихие 90-е их не демонтировали. Для меня эти гвоздики - символ непоколебимости бытия.
          Идут года, меняются власти, президенты, партии, главы городской администрации и даже начальники отдела культуры - меняются. А вот гвоздики стоят. Это не просто здорово, это великолепно!
    И в ностальгическом запале предлагаю всем вдумчиво, медленно прочитать а еще лучше спеть бессмертные строки Льва Ошанина. Неправда ли, в них чувствуется и новое содержание и новый смысл?
Красная гвоздика – Спутница тревог.
Красная гвоздика – Наш цветок.
Как весть мечты, как знак свободы
Друзей к друзьям она звала.
И сквозь расстрелянные годы
Улыбкой ленинской прошла.
В тылу врага, под душным небом,
Когда ждала повсюду смерть -
Кругом штыки, цветок под снегом, –
Лишь можно было тихо спеть…
Любовь, и смерть, и кровь, и пламя
Переплелись в цветке отцов.
И вместе с нами, вместе с нами
Он в добрый, в трудный путь готов.


Tags: #Сосновый Бор, Сосновый Бор
Subscribe
promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments