irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Минорное. Вальс космических аппаратов.

Когда человек погружается в болото минорного настроения, очень важно найти подходящую надёжную кочку и, вцепившись в неё, постараться не упасть  на дно.
А так, временно поболтаться в мутной воде своих переживаний, огорчений, обид, недоумений и потихоньку выползать на поверхность.



Почуяв носом тяжелое дыхание бездны пессимизма и уныния, я решила освежить память и душевное равновесие просмотром культового фильма «Космическая одиссея 2001 года».
Дело в том, что этот фильм я уже видела раньше, но он не произвёл на меня впечатления.
Помню очень длинный, бесконечный вальс Штрауса, под звуки которого крутится и бороздит просторы Вселенной меланхоличное колесо.
Сумасшедший компьютер с голосом чудовищно-сексуального маньяка помню.
 И всё! А ведь фильм культовый! Не всякую фильму таким эпитетом награждают!
И вот, обеспечив себе зону комфорта на диване с подушками, я погрузилась на два с лишним часа в замысловатые режиссёрские ходы великого Стенли Кубрика.
И что удивительно, по окончании фильма я так и продолжала с трудом ориентироваться в содержательной части шедевра, но вот в эмоциональной…


«Чтобы продемонстрировать, как меняется восприятие окружающего пространства в Космосе, режиссер выбрал нестандартный ход. В отличие от многих других научно-фантастических фильмов, где ощущение полета передается высокой скоростью движения, в «Космической Одиссее» все происходит медленно и размеренно.
Зрители 60-х, описывая свои ощущения от фильма, отмечали, что в фильме «абсолютно не чувствуется скорость движения – так бывает только в скоростных лифтах или в реактивных самолетах».
Музыка (в данном случае - мелодия Иоганна Штрауса) усиливает этот эффект: она принципиально не смешивается в фильме с другими звуковыми эффектами и речью героев и превращает «Космическую одиссею» в самый медлительный высокобюджетный научно-фантастический фильм в истории жанра". (Интернет)


Медлительность этого фильма производит гипнотический эффект.
И плевать на содержание, на героев, на их поступки…
Кто, куда и почему? Какая, собственно, разница?!
Это  наслаждение - просто смотреть завороженным взглядом, как плывут предметы в невесомости, как медленно ходят люди, как «На прекрасном голубом Дунае» бесконе-е-е-е-е-е-е-ечно враща-а-а-а-а-а-а-ается косми-и-и-и-и-ический кора-а-а-а-а-абль…
И в этом  погружении в трансцендентальное состояние душа успокаивается…
... и, взирая с космической высоты на мышиную возню собственных обид и разочарований, понимает –  и это пройдёт!
А если не пройдёт – да и фиг с ним…




Tags: #настроение, настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сумерки души

    Иногда душа погружается в сумерки… Как погрузится, так хоть убейся, вытащить её невозможно. Сидит, упирается, на все уговоры ноет плаксиво…

  • Женский вопрос в творчестве художника

    В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто…

  • Старые альбомы

    Любимое занятие с братом – листать старые семейные альбомы. Делаем мы это постоянно и всякий раз находим повод для удивления. В этот раз вдруг…

  • Библейский возраст

    Сегодня тёте Вале исполнился 91 год. Я не стала делать праздничных фотографий, решила ограничиться прошлогодними фото. На них нашей героине 90. Она…

  • Бабки и дедки

    Как большой знаток и эксперт старости я могу со всей ответственностью утверждать – хорошо, что не все художники и художницы бесконечно…

  • А не отправиться ли нам в нумера?

    Отдыхать надо с чувством, с толком, с расстановкой! Вот в нашей далекой молодости можно было налопаться каши гречневой с тушёнкой, отбить все бока…

promo irina_sbor march 3, 22:09 20
Buy for 10 tokens
Первое, что я увидела в открытую дверь нашего номера - рояль. Большой. Коричневого цвета. - Что это? – тупо спросила я у администратора отеля, словно не знала, что это рояль. Администратор ласково улыбнулась и зашла с нами в номер. И тут я увидела огромную двуспальную кровать, которая на две…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments