irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Демонический образ. Хочется поговорить об этом.

А  я сейчас начну умничать.
С возрастом накатывают, знаете ли, такие приступы занудства, морализма, демагогии, и агитации за советскую власть.
И так хочется поговорить, а оглянешься вокруг – никого!
Все сбежали. Кроме ноутбука.
Вот и начинаешь поток сознания в интернет-массы нести. Так что мужайтесь.
Лекция.
Демонический образ в искусстве.



Демонический образ в искусстве с каждым годом становится всё обаятельней и привлекательней.
Это раньше люди и верили в Бога и чувствовали Его. А, значит, чувствовали и знали демоническую сторону бытия.
Сегодня люди если и верят в Бога, то не чувствуют, не осознают  Божественную силу на себе…
А уж к демоническим силам и вовсе относятся легко и непринуждённо, наделяя их образами хоть и загадочными, но страшно забавными, или необыкновенно эротическими.
Как правило, силы зла в искусстве представлены мужчинами в самом расцвете сил, зачастую скучающими по земной любви и поэтому поводу страдающие  с нечеловеческой силой. С демонической силой.
В своем кратком обзоре демонизма в искусстве я не буду касаться зарубежного взгляда на инфернальное бытие, остановлюсь лишь на некоторых ярких впечатлениях от отечественной нечистой силы.

Минувшей зимой в концертном зале им. Чайковского  состоялась премьера оперы Рубинштейна «Демон». Заглавную демоническую партию исполнил Дмитрий Хворостовский. Оперу транслировали по телеканалу «Культура», по которому я её и посмотрела.
Опера сложная,  обывательским ухом трудноусвояемая. Я пока смотрела, кажется, даже раз заснула…
Однако некоторые моменты меня очень взволновали. Ну, к примеру, известная ария «На воздушном океане».
Здесь уместно вспомнить телевизионную оперу «Демон» 1960 года рождения.
В образе мятежного духа - великий Георг Отс.
 Спрятавшись за прозрачной занавеской и скрестив на груди могучие руки, Демон соблазняет  юную Тамару, которая в полном грузинском облачении испуганно вздрагивает  на оттоманке.
Из страшного на демоне Отса только  огромный чёрный парик.
И это понятно, какие в советское время могли быть Демоны? Никакие. Чисто литературные персонажи.




И вот спустя 56 лет перед российской публикой предстал еще один Демон.
Он тоже не страшен.
Он чертовски соблазнителен. Этакий стареющий демонический мачо.
Гримировать Хворостовского не стали, прилепили ему только длинные седые волосы и выпустили на сцену в полном естестве своей  харизматичной природы.
Тамару же лишили национального одеяния. В белом платьице невесты она, раскинувшись на земном воздушном шаре, мужественно плачет, поджидая  Хворостовского.




Демон Хворостовского –  искуситель и соблазнитель.
Особенно для дам бальзаковского возраста. Мощная волна эротизма нечистой силы наповал сражает впечатлительные женские сердца.

А в это же зимнее время в Петербурге на сцене Мюзик-холла с нечеловеческой, дьявольской силой страдал Воланд в мюзикле «Мастер и Маргарита».
С булгаковским героем его связывает только имя. И больше ничего.
По воле авторов мюзикла  на сцене разыгрывалась  такая коллизия – дьяволица Гелла  любит  Воланда, Воланд любит Маргариту, Маргарита, как известно, любит Мастера, а Мастер любит свой роман. Вот такая вот, загогулина получается.
И во всей этой длинной цепочке любовь Воланда к Маргарите стала центральной темой повествования. А что же ещё? Мастер бледен и немощен невероятно.
Поэтому сатанинский образ пышет мужественностью, сексуальностью, таинственностью и силой. Да, а еще нечеловеческими страданиями и скупой демонической слёзой, опять же сражающей наповал впечатлительные женские сердца.






О триумфальном шествии, двухлетнем забвении и о ликующем возврате на музкомовские подмостки «Бала вампиров» я уже писала…
Вот уж где нечистая сила собирает свой урожай!
Буквально вчера прошла премьера мюзикла  после двухлетнего перерыва. По словам очевидцев вампирская вакханалия царила не только на сцене и в зале театра Музыкальной комедии, но и на Итальянской улице.
Перед спектаклем вампиры-поклонники устроили около театра акцию народного вампирского ликования по случаю возвращения их в Петербург.
И опять понесутся, полетят и поедут со всех уголков страны девушки и дамочки  в город на Неве, что бы еще раз – ах, ах! смахнуть слезу над страданиями несчастного бессмертного графа.




И всё бы ничего.
Да, мода.
Да, смутные времена всегда рождают смутных героев и черных мессий. И к этому надо относиться по-философски и, может быть, крепче держать в узде собственные мозги, чтобы не отъехали вдруг случайно….
Но иногда, вдруг, повеет холодом, жуть которого не имеет в русском языке определения и понимаешь – заигрывать с нечистой силой не надо. Никогда.
И под занавес – Муслим Магомаев. Ничего эротического и соблазнительного. Отвратительная маска и грим как напоминание об истинной личине князя тьмы.





Tags: #настроение, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “настроение” Tag

  • Житейская проза

    С исчезновением солнца из повседневной жизни настроение обычного человека резко ухудшается, подвергаясь приступам необоснованной тоски. Поэтому…

  • Вынос мозга

    Вчера я вполне определённо почувствовала желание вынести мозг. Свой. Собственный. Хоть куда-нибудь. Выгулять его что ли, проветрить свежим вольным…

  • Хорошее настроение и большебобый Ленин

    А у меня сегодня хорошее настроение. Вот просто прекрасное! И сегодня, и вчера! И никто мне его не испортит! Я шла вечером с работы. Было темно,…

promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments