irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Папа. Тайна двух фрегатов.

Папа никогда не говорил о войне.
Однажды, будучи уже взрослой девицей, в каком-то разговоре я услышала его фразу:
- Да я на войне за вас кровь мешками проливал!
Я удивилась. Заявление это было какое-то … нелепое. То ли шутка, то ли серьёзно…
- Папа, ты что, воевал?
Понятное дело, в моём представлении фронтовиками были солидные усато-бородатые деды с медалями, ранениями, воспоминаниями.
А папа стройный, легкий, быстрый, вечно юный – какой из него фронтовик?
- Папа, ты что воевал?  - я повторила вопрос.
- Ну, воевал, - нехотя ответил отец.
- А когда, где? – я спрашивала так глупо, по-детски, удивлённо.
Папа отмахнулся.
- На флоте я воевал, на фрегате ходил по Тихому океану, всё.
И больше я от него ничего не добилась. И только сейчас, перебирая  медали, вчитываясь в сухие строчки наградного листа, вглядываясь в многочисленные фотографии совсем юных морячков-краснофлотцев, папиных боевых товарищей, я пытаюсь восстановить хронику – нет, не событий, это, увы, невозможно -  хронику военных лет  жизни своего отца.





Мой отец Усов Николай Ефимович родился 20 ноября 1926 года в селе Полойка Красноозерского района Новосибирской области.
Вероятно, его призвали на военную службу осенью 1943 года.

«… во втором полугодии 1943 г. Главупраформ установил наряд на призыв ещё 57 тыс. человек.
Путём перенапряжения всех сил, проведя разбронирование, организовав медицинские переосвидетельствования и перерегистрации военнообязанных, направив в Вооруженные силы призывников 1926 г. рождения и женщин, Новосибирская область сумела в основном выполнить мобилизационное задание.
За период с 1 июля по 31 декабря 1943 г. из Новосибирской области на фронт ушли 2676 человек сержантского состава, 33220 человек рядовых, 18898 призывников 1922-1926 гг. рождения» (Интернет)

Среди них был папа.
Его отправили служить на Тихоокеанский флот.
Это был 1944 год. Папе 18 лет. И здесь в его судьбе  появляются два корабля: фрегат ЭК-3 и фрегат №20.

О первом фрегате говорят старые фотографии из папиного альбома.
Есть у нас в семье два старинных альбома – папин и мамин. Семейное предание гласит, что  в  мамином альбоме хранятся фотографии маминых женихов, а в папином - его девушек. На самом деле, девушек в том альбоме, кроме папиных сестер, нет ни одной. Зато много фотографий о службе морской.
Папина художественная фотография с фрегатом, на котором можно увидеть номер ЭК-3.




Просто фрегат ЭК-3.





Есть в этом альбоме многочисленные фотокарточки его боевых товарищей, краснофлотцев, со словами дружбы и памяти.  Иногда упоминается фрегат ЭК-3. Правда, датируются все эти фото 1946 годом. Логично предположить, что папа служил на этом фрегате.

Фрегат ЭК- 3  до лета 1945 г. носил название PF.35 «Belfast». Он  прибыл 23 июля 1945 г.  в Петропавловск-Камчатский и вошел в состав Тихоокеанского флота вместе с остальными 27 фрегатами, переданными по ленд-лизу от США. 28 фрегатов типа "PF"  по советской классификации типа "ЭК" - эскортные или сторожевые корабли. Это были довольно крупные корабли с хорошим вооружением. Экипаж состоял из 195 человек.
Фрегат ЭК-3 принимал участие в Гензанском десанте 21—22 августа 1945 года.

"Военно-морская база Гензан (Вонсан) была сильно укреплена и находилась в глубоком тылу, в северной части корейского побережья. Но, чтобы овладеть сильной крепостью, требовались крупные силы, а командование Тихоокеанским флотом ими не располагало.
Было принято смелое решение: занять Гензан ограниченными силами, но внезапно и с надеждой на поддержку местного корейского населения. Из-за недостатка времени специальной подготовки к высадке десанта не велось.
20 августа эсминец «Войков», фрегат «ЭК-3», два тральщика и шесть торпедных катеров с десантом (1847 человек) вышли из Сейсина в Гензан.
21 августа, на подходе к Гензану, с фрегата «ЭК-3» был обнаружен перископ подводной лодки и произведена её атака.
В 12 час. 45 мин. все корабли с десантом ошвартовались к причальным линиям.
Для японского командования эта высадка оказалась неожиданной. Оно стало затягивать выполнение требования о безоговорочной капитуляции. И всё же был отдан приказ: утром 22 августа начать складывать оружие.
К исходу 22 августа весь гарнизон Гензана в 5959 солдат и 279 офицеров капитулировал.» (Интернет)

Буквально на следующий день после удачной операции в Гензане, 23 августа 1945 выходит приказ №372 верховного главнокомандующего. В числе многих отличившихся краснофлотцев благодарность была объявлена и моему отцу.




Справку подписывает командир фрегата №20. Однако, если это  фрегат ЭК-20, то он участия в боевых действиях не принимал.

В 1946 году  папу награждают медалью «За победу над Японией».




Медаль вручил командир фрегата №20.  Почему?
Я не могу разгадать эту тайну. Могу только предположить, что папа был участником  Гензанского десанта, за что и получил правительственную награду. Но почему не от командира фрегата ЭК-3?

Как я жалею, что ничего не спрашивала у папы! Но мне почему-то казалось, что он не хочет вспоминать войну.
Что видел он, 19-летний краснофлотец, в военном августе 1945 года? Что пережил такого, о чём никогда не говорил ни жене, ни детям?
Я пытаюсь это понять, я пытаюсь разгадать его жизнь.
Конечно, для себя.
А ещё для внуков, которые, к сожалению уже плохо помнят своего деда.
Один из них стал военным моряком.
И по свинцовому Баренцеву морю ходил его сторожевой корабль, как 70 лет назад фрегат с молодым краснофлотцем Николаем Усовым ходил по Тихому океану.
Внук, морской офицер, продолжил дело своего деда. Может быть, он и разгадает тайну двух фрегатов?




Tags: #моя семья, моя семья
Subscribe

Posts from This Journal “моя семья” Tag

  • Мой дом – моя прелесть

    - А я знаю. Вы пришли нашу квартиру покупать, - девочка с любопытством разглядывала меня. - Да. Вот пришли познакомиться, - я с удивлением…

  • 8-летие

    Когда человеку исполняется 8 лет, он сразу становится взрослым. Вот сразу. Сразу с него начинают много требовать и запрещать. Что же ты ведешь себя…

  • 89

    Вчера маменьке исполнилось 89 лет. Торжество решили провести сегодня, потому что так надо. И провели. С цветами, подарками, тостами-поздравлениями…

  • Варенье из айвы и роза в сахаре

    На самом деле я хозяйка хорошая! У меня каждая вещь в квартире имеет своё место, и я умею готовить. Муж, правда, всё равно был недоволен и всегда…

  • Свадебный переполох

    Свадьбы я никогда не любила. Даже в романтической юности. Совет да любовь, мне кажется, от свадебного апофигея не зависят. А сведение в одном зале…

  • Старые альбомы

    Любимое занятие с братом – листать старые семейные альбомы. Делаем мы это постоянно и всякий раз находим повод для удивления. В этот раз вдруг…

  • Библейский возраст

    Сегодня тёте Вале исполнился 91 год. Я не стала делать праздничных фотографий, решила ограничиться прошлогодними фото. На них нашей героине 90. Она…

  • Свадьба

    Новогодняя ночь 1951 года обрушила на юг Сахалина буран невиданной силы. Порывы ветра хлестали замершую землю сильным снегопадом, рвали…

  • Моя семья

    Вчера состоялся торжественный вынос тела маманиной тумбочки. Дверца, волшебно отремонтированная мужем-на-час, месяц назад ахнулась окончательно.…

promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments