irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

День Победы. 3 сентября.

В мае 2001 года мы традиционно делали  серию телерепортажей о ветеранах войны. Живых участников боевых действий становилось всё меньше, оставшиеся ветераны были очень больны, немощны. Поэтому часто героями наших программ становились дети войны и труженики тыла.  И мы не делили ветеранов на настоящих и "липовых", они все заслуживали нашего уважения и памяти. Все, кто пережил Великую Отечественную.
Собираясь на встречу Николаем Александровичем Мишковым, я не ожидала  сюрпризов и неожиданностей. А они начались с первой фразы Николая Александровича:
- Вы знаете, а я День Победы праздную не 9 мая, а 3 сентября.



- Вы воевали на Дальнем Востоке?
Я была очень удивлена!
Я первый раз встретилась здесь, в Европе, с ветераном войны с Японией!
Мало того, Николай Александрович выглядел так моложаво и бодро, что я, грешным делом, подумала о нем, как о ветеране труда, ребенком пережившим военное лихолетье.

Его история произвела на меня сильное впечатление.
Такое, что спустя 15 лет, я нашла в архиве эту передачу и фрагмент нашего интервью размещаю здесь, в  журнале.
За два года до этой встречи, мы похоронили папу и возможно, Николай Александрович как-то ассоциировался у меня с отцом, тоже воевавшим с японцами, только на Тихом океане.
Они и по возрасту почти ровесники.
Мишков родился в 1927 году на Ставрополье. Ему было 14 лет, когда началась война. Вместе со стариками и женщинами, деревенские подростки охраняли, как могли, колхозное добро от немцев. Они уничтожали немецкие листовки, и даже однажды Коля Мишков с друзьями  умудрился стащить немецкий пистолет с кобурой, опрометчиво брошенный фашистом в кабине машины.
7 ноября 1944 года Николай Мишков был призван в армию и его направили в Уфу, в школу сержантского состава бронебойщиков. После окончания школы в апреле 1945 года в составе маршевой роты Мишков прибыл в Кёнигсберг. Принял боевое крещение в бою под Кёнигсбергом.
А потом поезд повез молодых бронебойщиков на Дальний Восток.
День Победы встретил Николая и его фронтовых друзей на станции около Байкала.
Николай Александрович вспоминает, что узнав о Победе, солдаты и офицеры устроили такую стрельбу в  небо и в озеро, что вода в Байкале кипела от разрывов. Такой праздничный салют!
Но для Мишкова и его боевых товарищей война продолжалась.




После записи интервью мы пили чай с тортом, о чём-то говорили и  я, глядя на спокойное улыбающееся лицо ветерана, вдруг невпопад спросила:
- А что, Николай Александрович, говорят, что с японцами было очень страшно воевать, страшней, чем с немцами?
Мишков вдруг потух лицом.
- Да это было очень страшно… это были самые жестокие бои в моей жизни…
Меня потрясло его лицо, не слова.
Потому что я не понимала смысла этих слов.
Как можно сравнивать одну войну с другой, если  война вообще – это жуткое, странное, противоестественное состояние людей?
Но у тех, кто видел смерть, совсем другое восприятие жизни…

После этого интервью мы еще раз встретились с Николаем Александровичем в нашем Университете.
Я пригласила его к  студентам накануне 9 мая 2014 г. Были у нас такие душевные посиделки с ветеранами. Мишков держался бодро, но видно было, что годы своё берут…  Николай Александрович умер через несколько месяцев.

«Праздник победы над Японией (третье сентября) — праздничный нерабочий день в СССР, установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией». Нерабочим оставался только два года — в 1945-м и 1946-м. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1947 г. «Об изменении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г.» этот праздничный день стал рабочим. Формально Указ 1945-го года не был отменен, но в СССР больше не отмечали этот праздник. В современной России 3 сентября считается памятной датой и отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом. В списке Дней воинской славы России памятной даты в честь победы над Японией также нет, несмотря на то, что в Госдуму России неоднократно вносились законопроекты о внесении этого дня в список дней воинской славы» (Интерент)

Ну вот. Праздника нет, торжеств нет…
Да и Бог с ним.
Есть память, есть архивные записи, где ветераны спокойно и даже как-то безмятежно рассказывают о невероятной по жестокости войне…
Мы помним о вас, солдаты Великой Отечественной, а вы – покойтесь с миром…
Больше нам сказать нечего…


Tags: #герой, герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гадский папа

    Кажется, сказка про жизнь Петечки и Тамары Сергеевны понравилась. А некоторых читательниц взволновала судьба Петечкиного папочки. Дескать, как там…

  • Cказка

    Одна тётенька, звали её Тамара Сергеевна, очень любила детей. Но долго не догадывалась об этом. Поэтому, когда у неё родился сын, она не…

  • Война с ЖЖ

    ЖЖ не дает мне опубликовать новый гениальный пасквиль в старом редакторе а в новом не размещает фотографии. А вот эти пять предложений он дает…

promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments