В мае 2001 года мы традиционно делали серию телерепортажей о ветеранах войны. Живых участников боевых действий становилось всё меньше, оставшиеся ветераны были очень больны, немощны. Поэтому часто героями наших программ становились дети войны и труженики тыла. И мы не делили ветеранов на настоящих и "липовых", они все заслуживали нашего уважения и памяти. Все, кто пережил Великую Отечественную.
Собираясь на встречу Николаем Александровичем Мишковым, я не ожидала сюрпризов и неожиданностей. А они начались с первой фразы Николая Александровича:
- Вы знаете, а я День Победы праздную не 9 мая, а 3 сентября.
- Вы воевали на Дальнем Востоке?
Я была очень удивлена!
Я первый раз встретилась здесь, в Европе, с ветераном войны с Японией!
Мало того, Николай Александрович выглядел так моложаво и бодро, что я, грешным делом, подумала о нем, как о ветеране труда, ребенком пережившим военное лихолетье.
Его история произвела на меня сильное впечатление.
Такое, что спустя 15 лет, я нашла в архиве эту передачу и фрагмент нашего интервью размещаю здесь, в журнале.
За два года до этой встречи, мы похоронили папу и возможно, Николай Александрович как-то ассоциировался у меня с отцом, тоже воевавшим с японцами, только на Тихом океане.
Они и по возрасту почти ровесники.
Мишков родился в 1927 году на Ставрополье. Ему было 14 лет, когда началась война. Вместе со стариками и женщинами, деревенские подростки охраняли, как могли, колхозное добро от немцев. Они уничтожали немецкие листовки, и даже однажды Коля Мишков с друзьями умудрился стащить немецкий пистолет с кобурой, опрометчиво брошенный фашистом в кабине машины.
7 ноября 1944 года Николай Мишков был призван в армию и его направили в Уфу, в школу сержантского состава бронебойщиков. После окончания школы в апреле 1945 года в составе маршевой роты Мишков прибыл в Кёнигсберг. Принял боевое крещение в бою под Кёнигсбергом.
А потом поезд повез молодых бронебойщиков на Дальний Восток.
День Победы встретил Николая и его фронтовых друзей на станции около Байкала.
Николай Александрович вспоминает, что узнав о Победе, солдаты и офицеры устроили такую стрельбу в небо и в озеро, что вода в Байкале кипела от разрывов. Такой праздничный салют!
Но для Мишкова и его боевых товарищей война продолжалась.
После записи интервью мы пили чай с тортом, о чём-то говорили и я, глядя на спокойное улыбающееся лицо ветерана, вдруг невпопад спросила:
- А что, Николай Александрович, говорят, что с японцами было очень страшно воевать, страшней, чем с немцами?
Мишков вдруг потух лицом.
- Да это было очень страшно… это были самые жестокие бои в моей жизни…
Меня потрясло его лицо, не слова.
Потому что я не понимала смысла этих слов.
Как можно сравнивать одну войну с другой, если война вообще – это жуткое, странное, противоестественное состояние людей?
Но у тех, кто видел смерть, совсем другое восприятие жизни…
После этого интервью мы еще раз встретились с Николаем Александровичем в нашем Университете.
Я пригласила его к студентам накануне 9 мая 2014 г. Были у нас такие душевные посиделки с ветеранами. Мишков держался бодро, но видно было, что годы своё берут… Николай Александрович умер через несколько месяцев.
«Праздник победы над Японией (третье сентября) — праздничный нерабочий день в СССР, установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией». Нерабочим оставался только два года — в 1945-м и 1946-м. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1947 г. «Об изменении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г.» этот праздничный день стал рабочим. Формально Указ 1945-го года не был отменен, но в СССР больше не отмечали этот праздник. В современной России 3 сентября считается памятной датой и отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом. В списке Дней воинской славы России памятной даты в честь победы над Японией также нет, несмотря на то, что в Госдуму России неоднократно вносились законопроекты о внесении этого дня в список дней воинской славы» (Интерент)
Ну вот. Праздника нет, торжеств нет…
Да и Бог с ним.
Есть память, есть архивные записи, где ветераны спокойно и даже как-то безмятежно рассказывают о невероятной по жестокости войне…
Мы помним о вас, солдаты Великой Отечественной, а вы – покойтесь с миром…
Больше нам сказать нечего…
Journal information