irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Пенаты.

В минувшее воскресенье группа активных горожан  открыла осенний туристический сезон поездкой по противоположному берегу Финского залива. Комарово, Репино, Сестрорецк.
Погода была превосходно питерская!
Всю ночь и всё утро лил дождь, однако, нам, любителям прекрасного и почитателям Анны Ахматовой и Ильи Репина на дождь было совершенно наплевать.



Все мы, бывшие преподаватели бывшего филиала, продолжаем встречаться и выезжаем на экскурсии под предводительством нашей же коллеги Ирины Гориной.
Ирина Владимировна дает авторские экскурсии и на несколько часов погружает нас в совершенно уникальную реальность.
Она рассказывает о делах давно минувших дней, и о героях того времени так ярко, так увлекательно, что создается вполне реальное впечатление – и я там был и с героями говорил!
Горина прекрасный рассказчик, человек обширных знаний, совершенно самобытного и очень позитивного взгляда на мир, что в наше смутное время, согласитесь, весьма ценное качество.

Итак, дорога  на ту сторону Финского залива, благодаря дамбе через Кронштадт, пролетела быстро и незаметно.
В нашем путевом разговоре красной нитью проходила  тема учительства, образования, стремления к знаниям.
Кто-то из нашей кампании ушел преподавать в школу, кто-то ушёл на пенсию, но жажда новых знаний и впечатлений у всех  неистребима! Поэтому мы и понеслись в такую непогоду вон из дома!

Пенаты встретили нас тяжелым небом и тишиной. Небо мужалось, изо всех сил удерживая в себе потоки дождя, и да, нам повезло. Мы насладились Пенатами, гуляя по усадьбе без зонтов!





Дом поразил своим лица необщим выраженьем!
Перестроенный из простого финского домика самим художником, с пирамидоидальными стеклянными крышами, с окном в виде подковы! Большой, странный, уютный. Много света, много дерева.
При входе нам деликатно предложили обуть огромные войлочные тапки, из времён моего музейного детства.






Тем, кто забыл, как это делается – креативная инструкция на стене.
И эти милые старые тапки сразу создали определённое настроение домашнего, семейного уюта.




Фотографировать в музее категорически запрещено, но, пока я этого не знала, успела щелкнуть интерьер прихожей с забавным объявлением "Самопомощь"







Семья Репина была категорически против наёмного труда, поэтому слуг в их доме не было. Гости обслуживали сами себя, а в помощь им были везде размещены объявления и указатели.
В Пенаты приезжал Максим Горький, Чуковский, Маяковский, Куприн, Есенин.
На огромном диване в мастерской художника спал сам Шаляпин!
Диван стоит до сих пор и производит большое впечатление!
Знаменитые «репинские среды» проходили шумно и весело! И гости и хозяева были большие любители подурачиться, в чём мы убедились, глядя на кадры хроники. Нам показали небольшое кино про жизнь в Пенатах, где настоящий Репин шалит перед кинокамерой со своими настоящими знаменитыми гостями. Плёнка старая, всё в бликах и царапинах, но таким уютом и такой светлой жизнью веет от виденного!
И полноправным участником этих встреч, разговоров, музицирования был, по-моему, сам старый дом.
Чудесный парк в этот воскресный день был безлюдным.
Мы бродили по тихим дорожкам.
Представляли, как шумно и громко здесь было когда-то. Представлялось с трудом.
В голову лезла совершенная ерунда, типа
"Затянулась бурой тиной
Гладь старинного пруда.."
Тина была ядрёно-зелёная но гладь затянула  капитально.




В отсутствии дам и кавалеров мы вовсю прикидывались и теми и другими.





«С деревянным садовым театром-беседкой «Храм Осириса и Изиды» и расположенной перед нею площадью Гомера связана общественная жизнь Репина. Здесь летом по воскресеньям устраивались собрания жителей Куоккалы, проходили лекции и танцы под гармонику и балалайку…»
(интернет)






Репина похоронили, как он и завещал, в усадьбе и рядом посадили дубок.
Теперь это огромное дерево. И простой крест.
Художник прожил 86 лет и упокоился в дорогих его сердцу Пенатах, под сенью могучих деревьев.




Говорят, Репин прожил счастливую жизнь. В ней была любовь, упоение творчеством, много труда.
Его окружали друзья - талантливые люди.
В  Пенатах жили его ученики. Я думаю, он и правда, был счастливым человеком!
Столько лет прошло,  дом настоящий сгорел и то, что мы видим – это тщательно выполненная копия старого дома. Подлинные в этой усадьбе – вещи, деревья, кусты, земля и  удивительное, просто физически ощущаемое чувство счастья и гармонии с миром. Чудесное место! Скромное, без претензий, но глубокое по эмоциональному содержанию.
- На связи с космосом, - глубокомысленно изрекла моя сестра, рассматривая стеклянные пирамиды на крыше.
И я ей верю – она знает!





А потом мы поехали в Комарово.
Но пробыли там до обидного мало, потому что небо не выдержало и опрокинуло на наши зонты и головы столько воды, что мы, почтив память великой Анны Ахматовой и великого Ивана Ефремова, покатили домой.
И ехали в автобусе молча. Сознание, очищенное светом и духом великих русских людей, как-то угомонилось, отцепилось от суеты и растворялось в безбрежном океане красоты и покоя.



Tags: #музей, #экскурсия, музей, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

  • Путешествие по руинам

    Недавно наш литературно-философский Салон на колёсах колесил по Волосовскому району Ленинградской области. Цель путешествия – малоизвестный…

  • Сентиментальное путешествие

    Я люблю путешествовать. И не обязательно в края новые, доселе мной не виданные. Я люблю возвращаться туда, где осталась частица сердца, куда упорно…

  • Путевые заметки

    А вот недавно наш Салон на колёсах в Ивангород ездил. В компанию Женского клуба удачно внедрились мужчины, среди которых был Фёдор Николаевич. С…

  • Здесь столько лир повешено на ветки

    Здесь столько лир повешено на ветки, Но и моей как будто место есть. А этот дождик, солнечный и редкий, Мне утешенье и благая весть. Осенью…

  • На ковре из жёлтых листьев

    Мы сегодня целый день по Царскому Селу гуляли… По ковру из жёлтых листьев… Как приехали так сразу в Божью благодать погрузились и…

  • Усадьбы Петергофа

    После блеска и лоска Александрии гулять по усадьбам Петергофа занятие невесёлое. Скорбное, я бы даже сказала. Потому что смотреть как медленно…

promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments