irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Здесь были Ира и Аля. Грузия. День первый.

Мы летели в Тбилиси на чудесном самолете в шикарных просторных креслах. И я старательно забывала свой город, друзей, семью и разнообразные заботы, чтобы погрузиться:
- в теплый воздух, синее небо, зеленые горы,
- в старинные улочки Тбилиси с маленькими двориками, увитыми каким-нибудь плющом или вьюном,
- в протяжные и грустные грузинские песни, многоголосые и прекрасные, как сама Грузия.
Вот так я представляла себе страну, в которой никогда не была, но всю жизнь мечтала побывать.  И, распаляя свое воображение чудесными пасторальными картинками, я дождаться не могла приземления на древнюю и загадочную землю Грузии!


Приземление произошло ранним утром. Мы вышли из здания аэропорта и… да!!!
Теплый солнечный воздух, синее небо, голубовато-зеленые холмы (вот именно, какие горы, холмы!). Постояли, разомлели, обдышались кислородом. Но было очень рано. До первого автобуса почти час. И мы решили выпить по чашечке кофе. В кафе аэропорта было почти пусто. На каждом столе стояла пепельница. И посетители курили. Натурально. Тут же рядом сидели и бегали дети. А взрослые курили.
Признаюсь, несколько лет борьбы с табаком в Петербурге промыли мозги так, что мне очень странно было наблюдать эту картину. И даже казалось неприличным тут же брякнуться и закурить. Рядом с детьми. И это было мое первое потрясение от Тбилиси.
Второе потрясение явилось в образе рейсового автобуса, который резво подъехал к  остановке и народ стал бодро запихиваться в его натруженное брюшко. Впечатление, которое произвел на меня этот ветеран автобусного труда, описать сложно. Скажу кратко – я забыла, что на свете когда-то были такие автобусы. Потому что видела их давным-давно, в своем сахалинском детстве, и наивно полагала, что они канули. В ту же лету, куда канули мотоциклы Урал и Иж-Юпитер, автомобили Победа и Запорожец. Ан нет! В Тбилиси они продолжают исполнять свои обязанности. И никто не удивляется. Кроме нас, гостей столицы Грузии.
Мы ехали долго.
Я жадно пыталась рассмотреть хоть что-нибудь в окно, но что-нибудь все время ускользало, потому что и окна и автобус был маленький, а народу набивалось много.  Добрейший души водитель останавливал его где попало! Просто увидев на обочине человека. И люди все входили и входили. И главное – все помещались! И не ругались. И вежливо сплющивались, чтобы очередная партия пассажиров втиснулась в салон.
Рядом со мной встал  высокий колоритный мужчина в сванской шапке. И вот тут я, наконец, поверила, что я в Грузии! Седоватые волосы, крупные черты лица, тяжелые рабочие руки. Статный и настоящий. Я любовалась этим мужественным лицом, спокойным взглядом мудрых глаз. Вот в окне где-то далеко проплыл храм. Мужчина широко осенил себя крестным знамением. Это было мое третье потрясение от Грузии. В России на храм перекрестится только какая-нибудь бабулька и то тайком, чтобы никто не видел.
Ну а так как потрясений было очень много, я уж не буду их нумеровать. Остановлюсь на трех. А остальные будут просто – потрясения.
Мы ехали долго. Но вышли на нужной остановке. И была эта остановка на площади Героев. Площадь Героев представляет собой сложную транспортную развязку. Множество широчайших дорог пересекается на двух уровнях, окинуть взглядом всю эту громадину было невозможно, а переходить надо и мы стали усиленно искать подземный переход. Нашли.
Идти в темноту было страшно. А освещения в переходе не было. Кроме того там было очень грязно. Позапрошлогодняя  листва и  мусор. Кроме того там очень пахло мочой.  Переход использовался как общественный туалет, и это было неожиданно. Но мы мужественно воспользовались переходом как переходом, и вышли наверх. Куда мы вышли мы так и не поняли, но поняли, что площадь надо пересекать снова.
И тогда мы стали выискивать пожилых мужчин и гнусно приставать к ним, потому что они хорошо говорили по-русски и были невероятно доброжелательны.
К сожалению, никто  из опрошенных нами жителей Тбилиси не знал, где находится другой переход. И тут, один молодой мужчина, отзывчиво наблюдая наши метания,  сказал:
- Чего вы мучаетесь, переходите дорогу, где вам удобно!
- Как это? Нас же задавят через секунду.
- Никого здесь не давят, идите спокойно и не переживайте.
Мы удивились, но потом поняли, что таки да, нам придется переходить площадь сквозь поток машин.
Конечно, с утра автомобилей было не так уж и много, однако …Нам было отчаянно страшно. Вдруг мы увидели, как какой-то дяденька сошёл с тротуара на мостовую, и приклеились к нему. Потрясение.
В Тбилиси  все пешеходы переходят улицу где хотят. И сплошной поток автомобилей покорно уступает им  дорогу. Сигналят, правда, как оглашенные, но стоят спокойно перед любым перебежчиком. Но это все равно безумно страшно, поэтому мы, испытывая глубокие интеллигентские угрызения совести, переходили магистрали, только приклеиваясь паровозиком к кому-нибудь. Сами боялись.
На площади Героев мы еще долго плутали, опрашивая уже всех подряд. Люди охотно проникались нашей бедой и активно пытались помочь, посылая нас в самые разные стороны. И в этом тоже отличительная черта Тбилиси. Все стараются тебе помочь и все подробно объясняют куда идти. А куда идти – не понятно.
И вот, когда мы  окончательно потерялись и закрутились, к нам подошла приятная дама, которая любезно предложила довести нас до ул. Иоселиани. Мы шли и разговаривали. О Питере, о том, как хорошо было раньше жить в Союзе и грузинам и русским… А расставаясь, женщина дала нам свой номер телефона и предложила звонить ей, если что надо…Вот уж Потрясение с большой буквы!
Понимаете, я лично уже отвыкла от такого. Когда посторонний человек просто вежливо отвечает на мой вопрос я уже радуюсь невероятно! А тут предлагают свой телефон и помощь в случае чего…Спасибо Лия! Мы не воспользовались вашим предложением, но еще больше полюбили вашу страну и ваш народ, потому что познакомились с вами!
Мы быстро нашли  дом и стали озираться в поисках нужного подъезда. Пока мы озирались, стоя  во дворе, из окон и с балконов повыглядывали всякие тетеньки и поинтересовались – кого  мы ищем?
Марину! – ответили мы дружно и были моментально посланы в нужном направлении. Марина, или правильнее сказать Маринэ, хозяйка, сдавшая нам чудную квартиру из двух комнат. Она и стала для меня  олицетворением грузинского народа. Доброго. Щедрого. Непосредственного и открытого. Но рассказ о Маринэ ждите в следующей части.
Наша квартира располагалась на 4 этаже новой  пристройки к старому дому. Из окна моей комнаты открывался чудный вид на типичный грузинский дворик и на овощную лавку.

Душ, кофе, сигарета – и мы ринулись знакомиться с Тбилиси по-настоящему!
И было на улице тепло и солнечно, и вдоль дорог росли невероятные светло- серо-серебристые исполинские деревья! И было замечательное настроение, потому  что  впереди три дня в Тбилиси, в городе, который я толком еще не видела, но уже страстно полюбила!
Наши маршруты разрабатывала Алина, я исполняла роль осла на веревочке, шла куда вели и радовалась полной безмятежности и бездумности.
- Идем на фуникулёр! – объявила  Аля.
На этом транспортном средстве мы должны были подняться на Святую гору Мтацминда  и там со смотровой площадки окинуть Тбилиси восторженным глазом.
Помятуя, что всякий неизвестный город и население его познается в пешеходных прогулках, мы сразу договорились, что везде будем ходить пешком и без лишней надобности транспортом не воспользуемся.
Поэтому к фуникулёру отправились бодрым шагом. Что поразило в этой долгой дороге. Много разбитых зданий. Идёшь-идёшь по улице и вдруг….вместо дома – одни стены, без крыши, без ограждений, без строительной техники. Словно была бомбёжка. Как в фильмах про войну. Поговорив с тбилисцами (а я так вошла во вкус, что приставала ко всем со страшной силой!), мы поняли, что эти дома  будут реставрироваться. Мы удивилась. У нас хоть каким-никаким, но синим забором стройку-то оградят. И табличку с информацией установят.
На улицах много мусора. Словно дворников уничтожили, как класс. Много киосков и ларьков. Как было в России в 90-е годы. Много старых автомобилей с вонючими выхлопными газами и с постоянным бибиканьем.
То, что страна очень бедная, понимаешь быстро. А я почему-то считала, что при Саакашвили Тбилиси стал красивым процветающим европейским городом. А все оказалось не так. Наши маршруты проходили мимо Зоопарка. И мы два раза на дню «любовались» на семейство бурых медведей с высокого перехода. Более душераздирающего зрелища животных я не видела. На солнцепеке, в грязных крохотных водоемах, среди камней и пыли бедные медведи жарились круглые сутки. И это было очень печально.

Печальны были грузинские дворики в старом Тбилиси. Маленькие пятачки. Зелени почти нет. Часто валяется мусор. Я была поражена. Я понимала, что страна пережила не лучший период своей истории и до сих пор еще не поправилась, но навести порядок в собственном дворе-то можно! Не обращая внимания на власть, президента и международную обстановку. И тут я подумала – как мы с грузинами похожи! Мы ведь тоже любим грезить о мировой революции, не считая нужным чистоту в грязном подъезде навести.

Вот так рассуждая, осматривая всё вокруг и заглядывая везде, где можно мы шли по узким улочкам Тбилиси.
Фуникулёр навёл на меня панический ужас. И не только тем, что поднимался  почти перпендикулярно вверх на двух каких-то тонюсеньких сопливых тросиках. Печать расхлябанности и пофигизма, явственно видимая повсюду, не внушала мне чувства безопасности на этом средстве передвижения, которому, на минуточку, 110 годиков в этом году исполнилось. Хорошо, что я тогда ничего не знала об аварии 2000 года, когда оборвался трос! После аварии фуникулёр 13 лет был на реконструкции и вот два года как в строю…
Короче, мне стало страшно, и я трусливо сообщила Алине, что всё как-то ненадёжно и хлипко, надеясь, что она тоже засомневается и ну её, эту гору.
Алина была как  кремень!

Я, мужественно взяв себя в руки, погрузилась в кабину фуникулёра и стала думать о прекрасном. Медленно, сотрясаясь в каких-то конвульсиях, мы поползли наверх.

А наверху нас ждала красота!
Мтацминда – одна из гор вокруг Тбилиси, названная Святой горой по аналогии с афонской. Высота горы – примерно  740 метров. На ней разместился старейший парк города, полный аттракционов и разнообразных развлечений для детей. Раньше он носил имени Сталина. В парке мы не были, ничего сказать о нём не могу. Увидели только, что вокруг чистота необыкновенная, этакий европейский лоск. Столкнулись с затейливой фантазией устроителей.
Маленький загадочный домик с двумя дверками.

В одну, надо полагать, можно заходить только с зонтом. А в другую – только с курительной трубкой…нафига?... Я задумалась…
Алина сказала твердо:
– Расслабься, Ира, это просто туалет.
И я застыдилась своей дремучести….
Еще одна примечательность Святой горы – ресторан. Очень красивый, правда. Белоснежный, с традиционной грузинской  ажурной террасой. Этот ресторан когда-то был знаменит на всю Грузию. Сюда приходили все, от министров до воров в законе. Потом наступила пора забвения, но в 2013 году его восстановили и вернули ему былое величие.
И тут мы подошли к балюстраде и замерли над голубым Тбилиси.
Ах, как было красиво! Солнечно, просторно и свободно!
Так хотелось яростно заорать:
- Свобода! – и сигануть вниз, наслаждаясь полетом.

Мы увидели аккуратные крохотные домики, храмы, Куру с каким-то чудным голубым лоскутом в виде моста. И два хвоста огромных странных труб, совершенно нелепо лежащих среди великолепных видов столицы Грузии.
Алина, как заправский гид стала обстоятельно рассказывать мне о самых значимых местах Тбилиси, но я ничего не запомнила и не поняла. Есть у меня такая дрянная черта. Иногда я  не могу воспринимать информацию мозгом, он у меня отключается.  Тогда я впитываю окружающий мир только сердцем. А сердцу плевать на названия, даты, стили и т.д. Сердце может только восторгаться и любить. Все!
На одном из склонов Мтацминды находится церковь Святого Давида. В V веке в этом месте была пещера, в которой поселился Давид Гареджийский – один из ассирийских отцов. Пещера долгое время была просто святым местом, а в XIX веке здесь построили храм. В 1829 году около храма похоронили Александра Грибоедова. Так появилась традиция хоронить известных людей. В 1929 году произошло торжественное открытие пантеона «Мтацминда», организованного вокруг церкви Св. Давида. Там похоронены самые выдающиеся люди Грузии – артисты, писатели, художники, ученые и национальные герои – почти полсотни захоронений.
Сейчас на территории Пантеона можно увидеть ту самую пещеру отца Давида – над ней построена церковь Иверской иконы Богоматери. Рядом стоит храм Святого Отца Давида. Чуть южнее – Преображенский храм, похожий на колокольню.
Для грузин это святое место. Это чувствуется. И приходящие гости соблюдают и благоговейную тишину и почтение. Мы быстро пристроились к маленькой группе россиян, которой устроил импровизированную экскурсию по Пантеону один из сотрудников. Он даже открыл для нас Церковь Иверской иконы Божией Матери и дал возможность полюбоваться на  озеро в скале. Невероятной красоты. И тишины. И большого внутреннего благоговения.

А еще мы полюбовались на красивое действо – венчание. Все были в национальной одежде и, безусловно, это произвело на нас огромное впечатление.
Напитавшись благодати, в состоянии большого духовного подъёма, мы спустились к остановке фуникулёра и…
И тут случилось страшное. На остановке стояла молодая женщина с сыном подростком и пожилой дамой, я думаю, со своей матерью. Они подошли к контролеру, проверяющему билеты на фуникулёр. Молодой человек просканировал пластиковую карту и флегматично объяснил, что они не оплатили билет на обратную дорогу и на фуникулёр он их не пустит.
Молодая дама непросто завизжала. Она визжала с такими отборными матюгами, что тут не выдержала я. Мне почему-то стало стыдно присутствия мальчика и бабушки. И я её максимально вежливо попросила не выражаться, ибо…
- Стоило ехать в другую страну, чтобы слушать русские маты, - добавила я скромно.
Дама развернулась ко мне и заорала:
-  Так сидела бы дома! чего сюда-то приперлась?
- Ну, дак уже приперлась, - гордо ответила я. -  И слушать ваши матюги не хочу!
Тут подъехал фуникулёр, и мы с Алиной повалились вниз. Я так впечатлилась поведением своей соотечественницы, что даже забыла испугаться. А валились мы отчаянно. И все время что-то тряслось и скрипело. Но я этого не замечала, ибо никак не могла понять – зачем надо было так орать на бедного парня, если он по-русски, по-моему, очень плохо понимал. И опять же сын и мать рядом. Стыдно как-то. Короче, вот такое искушение, как сказал бы верующий человек, у нас было.
После посещения горы мы отправились искать какое-нибудь исключительно грузинское кафе с сугубо национальной кухней. Искали долго. Самозабвенно блуждали по старому Тбилиси, приставая и спрашивая, посылаемые Бог весть куда и Бог весть где пытающиеся найти абсолютно аутентичную таверну Рача.
И мы сделали это! Мы нашли заветный подвал, о котором так восторженно говорил Интернет!
Ну что сказать…Возможно, нам не повезло. Возможно, все достоинства Рачи к нашему приходу уже закончились…    возможно…
И я даже не буду акцентировать внимание на довольно грязноватом интерьере невыносимо аутентичного подвала с низкими каменными сводами потолка. И не буду живописать туалет без воды. Для желающих все же помыть руки предлагалась огромная 10-литровая бутыль, стоящая на полу. Я так и не поняла, как ею пользоваться. Нет, я всему этому была бы рада, если бы дали вкусной еды.
Но картофель с мясом, который заказала я, есть было невозможно. Ибо вместо мяса меня одарили хрящами и жилами. А картофель  так утопал в жиру, что горло сжималось при виде этого великолепия…. Ну не повезло….
Зато, какие хачапури пекут в многочисленных пекарнях! Их продают прямо на улице! И нежный сулугуни! И нафиг какие-то кафе. Нафиг!
Зато! Зато, пока мы искали этот подвальчик, мы поговорили со многими грузинами, статными красавцами. 50 +. И пришли к выводу, что вот уйдет эта порода и что останется? Молодые грузины как-то мелковаты будут. Суетливы. И фигурой и лицом. А вот старшее поколение – шикарно. Все с удовольствием отвечают на самые разные дурацкие вопросы. Вот переходим мы Куру по Метехскому мосту.


И что меня очень сильно поразило – вода в Куре  похожа на бесконечный поток хорошего бетона! Такой же абсолютно серый цвет и такая же густота на вид. Спросила у прохожего – отчего, говорю, у вас вода в реке такая?
В ответ услышали обстоятельную лекцию о составе горной воды в период таяния снегов и схода с гор. Я наслаждалась разговорами с людьми. Это невероятно приятно – подойти к незнакомому человеку и через пять минут расстаться лучшими друзьями.
Метехский район Тбилиси, это, безусловно, услада глаз туриста. Отели у площади Европы хороши и живописны. Это действительно, очень красиво и очень по-европейски! Всё отреставрировано, всё новенькое!

Визитная карточка местной архитектуры — деревянные балконы. Грузинские балконы необычайно красивы! А резьба по дереву порой так изящна, что балкон кажется кружевным.
Вообще, грузинская архитектура, по мнению специалистов, является одним из самых удачных примеров гармоничного сочетания рельефа местности и жилого пространства. Например, холмистый Тбилиси прославился своими домами «на террасах», когда плоская крыша первого этажа служит двором для второго. В самом лучшем виде эта красота представлена, конечно, в Метехском районе.
Домой мы решили ехать на метро. И поехали. Э-э-э-э-э-э….Плохонько там в метро. Грязненько так. И даже местами страшненько. Я почему-то вспомнила метро в Нью-Йорке и наставления своих американских родственников – забудь красоты метро Москвы и Санкт-Петербурга. Это у вас как станция – так музей. А у нас это средство передвижения, не больше. И похоже было это нью-йоркское средство передвижения на маленькую локальную преисподнюю. Жарко и грохот невероятный.
В метро Тбилиси было очень грязновато. Зато все объявления звучали на английском и надписи были тоже на английском языке. Это удобно.
В метро разглядывала людей. Все грузинские женщины – в черном. Или глухо в траурном одеянии или обязательный черный элемент. Грузинки очень красивые! Статные, яркая внешность…но этот траур…   как-то не очень…
Ужинать решили дома. Купили зелени, сыру, нежнейшего хачапури…  Зашли в магазин. Выбираю коньяк. Цены ужас-ужас-ужас, название – непереводимая игра букв, ничего не понимаю, девушка продавец ни слова не понимает по-русски.
С грехом пополам купила маленький коньячный мерзавчик с заверениями, что это настоящий грузинский коньяк.
Итог: отведав дома «настоящего грузинского» я не уверена, что полюбила «настоящий грузинский» . Не уверена. Зато все остальное было великолепно и чрезвычайно вкусно.
А потом меня так заморило, что я еле доползла до кровати и отключилась.
Так радостно, не побоюсь этого слова - духоподъёмно и закончился наш первый день в Грузии.
.


Tags: #Грузия, #Тбилиси, Грузия, Тбилиси
Subscribe
promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments