Финская деревня, образованная аж в 1792 году, жива до сих пор. Правда, деревня стала совсем уж крохотная и я, на самом деле, в ней никогда не была.
А люблю я её за то, что у нас с друзьями есть традиция – каждый год летом мы идём пешком по берегу Финского залива в Кандикюля.
И всё для того чтобы побывать и полюбоваться, и потоптаться на роскошном умопомрачительном каменном пляже.

Всё покаялась, теперь с чистой совестью можно топать в Кандикюлю.

На берег Финского залива мы выходим в районе деревни Ручьи.
Бывшая рыбацкая деревня, умиравшая в 90-е, сейчас расцвела. Цветёт она огромными шикарными особняками за высокими-превысокими заборами. Что ж, хоть выход к заливу не перегородили, и то, счастье. Пускай цветут.
Да, помимо городских сумасшедших и гиблых мест, в нашем городе есть своя Башня!

Его начали строить в конце 80-х годов. А потом заморозили. Так и стоит эта Башня, замороженная, почти 30 лет.

Все эти годы Башня активно привлекает к себе экстремалов из разных мест нашей необъятной родины и даже при наличии охраны, ограждения и больших штрафов молодежь упорно лезет в заброшенную Вертикаль.

Собака упиралась, в воду идти не хотела. Дядька схватил её за поводок и поволок за собой. Собака смирилась, поволоклась, но в воде вывернулась и драпанула на берег. Дядька остался один и плескался долго и радостно. Как дельфин. В семейных трусах.

Когда в прохладный день группа граждан прыгает вокруг волейбольного мяча без штанов, не говорите мне про максимальное приближение человека к природе для оздоровления тела и духа.
Я всё это называю эксгибиционизмом, формой отклоняющегося сексуального поведения.
Потому что сигать голышом рядом с нормальными людьми, детьми и ловить их удивленные взгляды, это, знаете ли удовольствие совсем не от близости к природе.
Ан нет!
Поэтому слегка удивившись, мы быстро потопали мимо.
Фото нудистов у меня нет.
Дядьки в труселях тоже.
Зато есть бесстрастные каменные красавцы!

После довольно долгой дороги по песку мы дошли до каменного пляжа.
С одной стороны залив, с другой - густой и весьма противный смешанный лес.
Потому приходится скакать по валунам.

В процессе подскоков пытаемся рассмотреть особо странные экземпляры, параллельно выслушивая байки единственного мужчины нашей могучей кучки, старожила этих мест.

А вот еще одна достопримечательность каменного пляжа – огромный валун с отколовшимся куском. Кусок отколот так ровно, словно его отрезали гигантским ножом.

Луч был запущен в пространство, полоснул по воде, покрошив в песок несколько камней, лежащих на его лучевом пути! В том числе и этого красавца! Каково?!

Прыгать по камням приходится долго.
И вот что удивительно – сначала ноги все время норовят свалиться с камня набок, тельце мотается и падает, сам себе напоминаешь мешок с картофелем, если не сказать хуже…
Буквально спинным мозгом вычисляется золотая середина каждого камня, нога встаёт уверенно, и в какой-то момент я начинаю не бежать – лететь над камнями, едва отталкиваясь от поверхности!

Было время, когда у меня такая изумрудная зелень под ногами расстилалась, такие лилеи ароматом дивным эту дорогу украшали! А потом оказалось, что шла я по болоту и все кочки, за которые пыталась зацепиться, уходили весело под воду и меня за собой волокли. И цветы дурманящими оказались….Еле выбралась..
И по ровной дороге шла. Ну, это скучно…

Потом опять вышли на залив.
Темнело.
Сквозь облака за нами следил красный глаз большого брата Солнца.

Journal information