irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

О Грузии с любовью. Вино

Прежде чем продолжить рассказ о Тбилисобе сделаю философское отступление.
О вине.
Потому что говорить о жизни в Грузии без погружения в тему грузинского вина –  неприлично.
Свои размышления подкреплю фотографиями мемориальных табличек с изречениями великих грузинских мудрецов, раскрывающих несомненную пользу этого напитка.





На самом деле я вино люблю.
Но его категорически не любит мой организм.
На каждый выпитый бокал вина голова взрывается непереносимой болью, поэтому я давным-давно тихо капитулировала, переключившись на коньяк.
Однако заметила, что вино, произведенное в солнечной Грузии, голова моя воспринимает благосклонно и ничем, кроме хорошего хмельного настроения, мне не мстит.
Поэтому целую неделю я поддерживала свой эмоционально-радостный баланс Саперави, Киндзмараули и другими винами, названия которых не запомнила.





Купить вино в Тбилиси проще простого.
Фирменные магазины, винные дома, дегустационные залы и маленькие лавочки, продающие овощи и сыр – везде есть вино. От дорогущих стеклянных бутылок до разливного в пластик за 5 лари литр.



Чтобы покупка вина не выглядела делом скучным и не дай Бог неприличным, винные магазины предваряют вход в винное царство винными же афоризмами. На русском языке. Читать их забавно, поэтому я добросовестно перетащила всё, что увидела на улицах Тбилиси сюда в ЖЖ.





Мы покупали вино везде, но, не являясь тонким знатоком этого напитка, мне трудно оценить качество разных производителей. Один раз, правда, в ресторанном заведении я небрежно так попросила  бокал Киндзмараули и мне принесли бокал.
Вот тут я вкус вина оценила!
Сидела, причмокивала, постанывала, глаза периодически закатывала…
Ну а когда счёт-то принесли….
Заплатила я за этот бокал 15 лари. Для сравнения – литр вина Киндзмараули в фирменном магазине Кhareba стоит 9.50.
Но волшебная сила этого напитка в том и состоит – примирять человека с жизнью!
И я спокойно примирилась и пошла довольная собой! И вином, конечно!



Сеть фирменных винных магазинов Кhareba, по-моему, пользуется популярностью. У русских – точно.
На проспекте Руставели мы облюбовали один из магазинов этой сети,  где  покупали по литровой бутылке вина… А что? Девушки мы культурные, моральную бдительность не теряем ни при каких обстоятельствах, поэтому брать по два литра за раз себе не позволяли….





А вот однажды наблюдали, как пришла компания молодых развесёлых россиян, 2 парня и 2 девушки, и сразу -  5 литров Саперави и 5 литров Киндзмараули…
Я чувствовала себя как в анекдоте, который мне рассказал Шота, о котором я расскажу позже. Хотя это, наверное,  не анекдот а жизненное наблюдение.
- На рынке очень любят русских, - сказал Шота, - потому что русский человек приходит на рынок и покупает чурчхелу не штуками, а сразу целым пучком, штук 10. А еврей придёт, заставит чурчхелу на кусочки порезать и думает, как бы один кусочек купить.
(Чурчхела – национальное грузинское лакомство из виноградного сока и орехов, висит на ниточке и издалека похоже на копчёную колбасу)
Вот я и почувствовала себя со своим литром евреем из анекдота!



В этнографическом музее Грузии есть интересные экспонаты – кахетинские винодельни – марани.
Дома или комнаты, где делали вино и чачу, имели все – и богатые и середняки.
Этакое мини производство широкого спектра алкогольных напитков!
Мы смотрели на эти древние приспособления для давки винограда, перегонки чачи…
И с помощью экскурсовода мы нашли для себя ответ на очень интересный вопрос.
Почему грузины не спиваются при таком обилии алкоголя?
Вероятно, в организме этой нации заложено мощное противодействие алкогольной зависимости – вот как-то так умно сказал экскурсовод.




Удивительное дело. Целую неделю, с понедельника по пятницу мы не видели солнца. Неба мы тоже не видели, так как все было затянуто разнообразными тучами, облаками. Было холодно и мокро. У наших домашних были проблемы и совершенно безмятежного отдыха в Грузии не получалось…
Но… глоток вина и порция солнечного тепла, земной любви и вселенской мудрости ласково успокаивает раздёрганные нервы, расслабляет мышцы и проясняет мозги.
И ты понимаешь, что жизнь прекрасна.
И в дождь и в снег.
И что те испытания, которые ждут нас за поворотом, мы встретим мужественно и всё решим.
А когда решим, опять будем искренне радоваться жизни.
Потому что она прекрасна! Чтобы не случилось.




Tags: #Грузия, #Тбилиси, Грузия, Тбилиси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Матильда и мальчик

    Как и многие кошки, Матильда любит сидеть на окне и ловить мух. Да. Это не царское дело. И даже вполне холопское, никак не сочетаемое с дворянской…

  • О любви

    Жила-была девочка. Обыкновенная. В хорошей небедной семье. В куклы играла, родителей слушалась. Сладости любила. Весной любила смотреть как по Неве…

  • Жара. 38 градусов в тени

    Недавно вернулась из умопомрачительного путешествия. Вообразите. Несколько дней при 38 градусах жары. В тени. В тени большого и тёплого одеяла. И я…

promo irina_sbor april 6, 2016 12:31 2
Buy for 10 tokens
Сосновый Бор славен не только атомной станцией и собственно сосновым бором. В нашем городке живут потрясающие люди! С Ириной Гориной мы вместе работали в Университете. Она культуролог, кандидат наук, кроме преподавательской деятельности активно занимается просветительской деятельностью среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →