Первую чашку кофе на грузинской земле мы выпиваем в уютной кухне нашей квартирной хозяйки Маринэ.
Как только появляемся на пороге, Маринэ улыбается:
- Девочки мои дорогие приехали! Сейчас кофе сварю.
Как два запойных кофемана, мы с Алиной в этот приезд решили привезти домой такой же вкуснотищи, и пристали к Маринэ:
- А какой кофе вы покупаете? Как называется?
Маринэ задумалась:
- Девочки, я кофе на рынке беру, у Нины.
- А сорт какой?
- Не знаю, Нина смешивает несколько сортов. А мне-то всё равно, я пакетик покупаю, она мне там же и перемелет всё. Я другой кофе уже нигде не покупаю, мне только её нравится. Ну, если вы хотите, я могу ей заказать такую смесь и для вас.
Мы, конечно же, хотели!
Смесь от Нины благополучно прилетела с нами домой.
Конечно, кроме хороших кофейных зёрен, очень важно чтобы и вода была хорошая.
Вода в Тбилиси превосходная, мы пили её из-под крана. Никаких фильтров.
В нашем-то городке без фильтра не обойдешься, водопроводная вода противненькая…
Но смесь от Нины так хороша, что и на нашей воде кофе получается бархатного, шоколадного вкуса, без всякого кисло-горького оттенка.
Отличный кофе в Тбилиси можно выпить в самой скромной, супер бюджетной кафешке! В чём секрет, я не понимаю… Словно какие-то внутренние запреты не позволяют грузинам продавать бурду вместо кофе.
Однажды мы зашли перекусить в очень скромный подвальчик, с тремя столиками и крохотной кухней, на которой трудились две пожилые женщины. Заказали кофе, хачапури…
Кофе нам подали в дешёвом бумажном стакане. За один лари. Два раза на автобусе по Тбилиси прокатиться. А по вкусу… Нигде я большей вкусноты не пробовала! Невероятно мелкий помол, напиток густой, крепкий, переходящий в стадию горячего шоколада…
Мы пока за столом сидели всё шею вытягивали, пытаясь понять, как этот кофе был приготовлен. Так и не поняли, а женщинам мешать не хотели. Они и за повара и за буфетчицу и за посудомойку работали.
Таких крошечных кафешек и пекарен в Тбилиси полно.
Несколько лет назад и у нас в Сосновом Бору грузинская супружеская пара открыла маленькую пекарню. Я исправно бегала в обеденный перерыв к ним убивать свою фигуру. Горячим хлебом. Они и года не проработали. Их закрыли за какие-то миграционные нарушения. А в помещении пекарни разместилась мастерская по изготовлению каменных надгробий.
Очень символично.
Там, где рождался горячий хлеб, теперь всё заставлено кладбищенскими памятниками…
В Тбилиси много пекарен. Запах хлеба постоянно витает в воздухе…
Человеку необходимо его чувствовать.
Запах горячего хлеба и свежего кофе, это запах покоя, теплоты, мира, уюта.
Я в сувенирной лавке купила себе небольшую кофейную чашку из грубой керамики.
Собственно, купила так просто, на память о Грузии.
А дома с удивлением заметила, что даже растворимый кофе приобретает в этой чашечке благородный вкус…
Вот и сижу теперь осенними дождливыми вечерами, вспоминаю Тбилиси, роняя скупые девичьи слезы в чашку кофе «Смесь от Нины»…
Journal information