А почему бы и нет?
Побродить по Сигнахи – городу любви, полюбоваться на Алазанскую долину, вина попить кахетинского опять же!
Вот к маршрутке подошла молодая красавица грузинка.
Глаза! Волосы!! Ноги!!!
Она села рядом с водителем. Он завёл мотор. Девушка перекрестилась. Я насторожилась. Мы поехали.
Я глазела по сторонам.
Сидящая рядом со мной молодая китаянка крепко держала в руках не допитую литруху молока. Девушка почти сразу уснула и, как цветочек вяленький, стала клониться во все стороны. Бутылка молока выпала из ослабевших рук. Не дожидаясь пока она грохнется на пол, бутылку подхватывает сидящий рядом молодой грузин.
Но, когда мы выехали на вольные просторы грузинской страны и втопили по сельской местности…
Водитель успевал делать всё – он постоянно болтал то с парнем, который сидел сзади и крепко держал молочную бутылку китаянки, то с девушкой рядом, которая почему-то больше не крестилась…
Глаза упорно не закрывались. Ни к месту вспомнилось далекое пионерское:
Обгоняя длинную фуру, наша маршрутка радостно выехала на полосу встречного движения.
Нам в лоб уверенно летела легковая машинка.
От ужаса у меня переклинило мышцы так, что глаза уже закрыться не могли в принципе – они ползли на затылок.
Объехав нас по обочине, бодро посвистала дальше по своим делам.
А потом мы стали подниматься в горы…
Заехав в какое-то село, остановились около забора, передали пакет пожилой женщине…
Сразу за храмом есть смотровая площадка с прекрасным видом на Алазанскую долину, за ней дорожка вниз к источнику Святой Нины. Он находится в 3-х км от обители. И мы пошли за водой.
Мы шли в полном одиночестве. Густой шатер зелени над головой, тишина, бесконечные ступени…
Святой источник расположен под небольшим храмом в честь родителей Святой Нины - Завулона и Сосаны, который был построен в 1990-х гг.
Набрали воды, поговорили с монахиней. Сейчас в монастыре около 40 сестер. Хозяйство большое, скот, виноградники.
Алина по-молодецки убежала далеко вперед от меня.
Туннель из густой листвы создавал впечатление полной изоляции от внешнего мира. Одиночество и звенящая, а иногда даже страшная до одури тишина…
А потом мы зашли в кафедральный собор святого Георгия, центр Сигнахской епархии.
В нем находится национальная грузинская святыня - усыпальница Святой Нины.
Помолиться и постоять в благоговейной тишине около гробницы Святой можно в абсолютном одиночестве и в сосредоточенности. Никто не зайдет в усыпальницу, если там находится человек.
Мы выходили из монастыря на шоссе, ведущее в город Сигнахи, как из путешествия в другой мир.
Да, так и было.
Мы побывали в мире горнем.
До города решили идти пешком.
Да и правда, что нам 2 километра по прямой, после 3 километров в гору!
Приободрившись, мы быстро подошли к мосту при входе в город.
И первое, что встречает путника в чудесном городе Сигнахи – художник Пиросмани на ослике.
Вид сзади.
Причем хвост у ослика отчаянно натёрт страждущими счастья.
О том, что мы увидели в Сигнахи и как выглядит лицо художника Пиросмани и морда его ослика, я напишу в следующей рассказке.
Journal information