irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

О Грузии с любовью. Сигнахи. Город любви

Говорю сразу – никаких доказательств определению Сигнахи, как города любви, я не нашла.
Однако, подозреваю, если человек влюблен, ему рай и в шалаше мерещится.
А если центральная нервная система этим недугом не поражена, то грёзы любви ему не грозят ни в Сигнахи, ни в каком другом самом романтическом городе планеты.
По-моему, Сигнахи – город собак.




Собак в Сигнахи много, и они очень жизнерадостны!
Отношение к ним местных жителей как у  индийцев к коровам, священное!
Собаки чувствуют себя вольготно, они не боятся людей, они их любят!
Кстати.
Да, вот она, любовь.
Погладить бродячую собаку. Эта идея в мою голову не приходила никогда, даже когда я была бесстрашным ребёнком.
А в Сигнахи – о, ужас! я полчаса гладила и чесала за ухом эту рыжеволосую красотку, без роду и племени, но чрезвычайно добрую и ласковую. Она уткнулась мне в бок и горячо дышала, согревая моё тельце своим теплом и своей любовью.




Надо отметить, что погоды в Сигнахи, все два дня нашего пребывания в нём, стояли холодные.
Дождя не было, но густой туман и периодическая морось, в сочетании с низкой температурой воздуха, делали пребывание на улице очень промозглым. Влажность высокая. Горный холод.


центральная площадь и мэрия


Но, нас, жителей туманного Петербурга, этим не испугать. Лыжный свитер, нос в шарф.
Мы побродили по городку, наслаждаясь сочетанием  европейской чистоты и комфорта с чисто грузинскими изюминками.





типа...гараж


Город небольшой. Чуть более 2000 жителей.
Город древний. Крепостная стена – свидетель славного исторического прошлого, входит в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен.



Так как Сигнахи расположен террасами  на склоне горы,  прямых улиц в нём нет.
Извилистые крутые улочки заставляют притормаживать.
Может быть поэтому, сбрасывая скорость на крутых подъёмах и спусках, жизнь в Сигнахи течет неторопливо.
Здесь никто никуда не спешит.




Население занимается мелким туристическим бизнесом – отели, кафе, чурчхела, вино, чача.
В город с удовольствием приезжают туристы из Европы, Китая, России, Украины.
Своего производства нет. Была в советское время швейная фабрика, да она давно закрыта. Сейчас, говорят, появились инвесторы, готовые вдохнуть жизнь в старые корпуса, но пока ничего не происходит.



После обширной реставрации улиц и домов город очень похорошел.
Домики выдержаны в едином стиле с соблюдением исторических и национальных особенностей. Однако, при ближайшем рассмотрении мы увидели, что в некоторых домах есть только красивый фасад, а за ним брошенное жилище.
Да, подтвердил наше недоумение Шота, здесь много старых брошенных домов, и чтобы они не портили внешний вид улиц, их так же приукрасили.
Дома активно покупают иностранцы, есть переселенцы из Америки, Европы.
А некоторые покупают, перестраивают, а потом, то ли деньги заканчиваются, то ли обстоятельства меняются, но стоят пустые дома годами без жильцов.
Вот знаменитое здание, в народе именуемое Титаником. Стоит этот «корабль», гордо врезаясь в улицу царицы Тамары вот уже много-много лет, а в нём никто не живет! Дом купили, отстроили и на этом планы хозяина закончились.





Кстати, перед отъездом из Сигнахи, мимо этого дома,  мы с Алиной спешили к Шота, чтобы собрать вещи и бежать на маршрутку. Алина ушла вперёд, и я  плелась одна.
Из дома напротив Титаника вышел молодой грузин и стал меланхолично разбрасывать по дороге хлеб – кормить  бродячих собак в количестве трёх штук.
Улица была совершенно пустынна и мужчина, заметив  единственное движущееся кроме собак тело, меня, приветливо сказал:
- Здравствуйте!



Конечно, здравствуйте, молодой человек,  у вас в городе милейшие собаки, а я, да, приехала из Питера.

Полагая, что на этих дежурных фразах мы и распрощаемся, я удивилась, что мой случайный знакомый на хорошем русском языке оживлённо стал спрашивать о впечатлениях от Сигнахи, о Петербурге и, между прочим, грустно заявил:
- Мне, знаете, очень обидно, что мои ровесники в России относятся к нам, грузинам, с опаской и неприязнью.
- Что вы, - горячо запротестовала я, - именно 30-40-летние россияне любят приезжать к вам в Грузию! На машинах приезжают, целыми компаниями.
Грузин удивленно посмотрел на меня и спросил:
- Сорокалетние? А как вы думаете, сколько мне лет?
- Сорок.
Недоумённый взгляд.
- Тридцать?!
Тут уже я глаза распахнула.
- Неужели двадцать?!!
- Двадцать восемь.
Мне стало невыносимо стыдно, и я радостно предположила:
- Ну, ничего, вы  ведь не девушка, вам же не обидно?
Парню было, видимо, слегка обидно, но он продолжал вести с мной светскую беседу. Потом он спохватился, стал усиленно приглашать домой, попить чай, потом расстроился, узнав, что нам пора на маршрутку, рассказал, что вообще-то он мегрел, приезжает в Сигнахи работать в полиции…
...
Я к чему всё рассказываю – вот это, на мой взгляд, и есть знаменитое грузинское гостеприимство.
Да, в этом крохотном горном городке, в  жизни медленной и приветливой, незнакомый молодой парень радушно приглашает меня в гости.
Если учесть, что мои года на лице хоть и не очень активно, но  отпечатались, я понимаю, что это действительно гостеприимство, когда гостя надо непременно посадить за стол, угостить, поговорить о жизни.
Интерес, любопытство, дружелюбие, щедрость - это закон Грузии.
Мы расстались с сожалением, что надо расставаться. При этом я обещала, что в следующий раз – непременно и обязательно, на чай и на кофе. Приду.




В этом аккуратном сказочном городке в садах желтела хурма.
Гранаты висели огромными спелыми мячами над головами прохожих…А рядом мы видели ветки, усыпанные цветами…
В такой –то холод и цветущий гранат…Удивительное дерево!
Удивительный город!
Он подарил нам еще одну незабываемую встречу с человеческим теплом, с добротой, и…с любовью.
Я напишу ещё об этом, но сейчас вынуждена признать, что Сигнахи это город любви.
Любви к собакам, к человекам, к природе, к жизни, к миру!
Город Вселенской любви, сконцентрированной на маленьком пятачке в горах Кахетии.


Tags: #Грузия, #Сигнахи, Грузия, Сигнахи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бабки

    Хотим мы этого или нет, милые дамы, но бабками нам стать придется… Я к этому факту отношусь по-философски спокойно. Ведь бабки бывают разные!…

  • Наспи на всё!!!

    Наспи на всё, подумала я, когда проснулась в четыре часа утра. Потому что, когда я проснулась и поняла, что ещё раннее утро, в голову тут же полезла…

  • Дары природы

    Говорят, в нашей области грибы пошли. Сморчки. Одним грибникам на радость, другим на зависть. А потому что не каждый, кто в лес пойдёт, сморчок…

promo irina_sbor март 30, 2021 17:19 268
Buy for 100 tokens
Я выросла в семье, где ложь считалась страшным грехом. Мама была воинствующим правдорубом. А папа хорошо чувствовал, когда надо говорить правду, а когда лучше промолчать. Но враньём мои родители никогда не занимались. Поэтому я жила в мире, где правда являлась высшей человеческой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Бабки

    Хотим мы этого или нет, милые дамы, но бабками нам стать придется… Я к этому факту отношусь по-философски спокойно. Ведь бабки бывают разные!…

  • Наспи на всё!!!

    Наспи на всё, подумала я, когда проснулась в четыре часа утра. Потому что, когда я проснулась и поняла, что ещё раннее утро, в голову тут же полезла…

  • Дары природы

    Говорят, в нашей области грибы пошли. Сморчки. Одним грибникам на радость, другим на зависть. А потому что не каждый, кто в лес пойдёт, сморчок…