irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Исповедь графоманки.

Этот текст я написала почти два года назад.
Очередная попытка познать самое себя на очередном жизненном переломе….
Ничего серьёзного. Огрызки размышлений. Иногда это полезно писать. Воможно, это интересно читать.
Представила  клуб анонимных графоманов, сосредоточенные лица в замкнутом круге, первые слова приветствия…а что…может быть...
- Здравствуйте. Меня  зовут Ирина. И я графоманка.



   Впервые я осознала это будучи студенткой технического института. Я поступила в  ВУЗ, не понимая, что с моим гуманитарным складом ума погружаться в глубины высшей математики, оптики, теормеха, деталей механизмов и машин будет немного неудобно. Я ничего не понимала. Пять лет проучилась с тройки на двойку, учебник по научному коммунизму читала, как приключенческий роман! Ведь там вместо цифр, формул и схем были слова, которые складывались в предложения! И это было невыразимо приятно!
   Вот тогда, в студенчестве я и заметила, что наиприятнейшие ощущения я испытываю от…сочинительства и написательства.
   Где попало и о чём попало. Про какую-то электричку, похожую на  зелёную гусеницу, про жёлтое январское небо над Ленинградом, про чёрные осенние пруды Павловска и леопардовые тротуары… Лишь бы писать буквами слова. Это счастье. Это наслаждение. Лучше ничего на свете не было.
   Потом у меня началась обычная жизнь обычного молодого специалиста, в которой приступы графомании почти прекратились. Я усиленно искала счастья в личной и общественной жизни. Это занимало так много времени и сил, что на сочинительство уже не оставалось ничего.
   Второй приступ жёсткой графомании случился лет через …несколько. Я была примерной женой и  приличной, надеюсь, матерью. И вдруг мне стало скучно. Так отчаянно скучно, что хотелось всё резко бросить и убежать на край света и сидеть там, свесив ножки!
   Но, как и в случае с институтом, я не могла это себе позволить.
Я позволила себе  писать всякую фигню. Рассказы про любовь. Да. Очень слезливые и сентиментальные, хотя я изо всех сил старалась не уподобляться романтическим барышням и не наматывать сиреневые сопли на розовый кулак.
   А потом я стала работать корреспондентом, журналистом, редактором…Началась моя журналистско-публичная жизнь, в которой графомания стала производственной деятельностью. С одной маленькой деталью. Я писала не то, что хотела, а то, что было нужно.
   Сначала меня правили, резали, кромсали. Потом я правила, резала, кромсала. Испытывая при этом некую неловкость.
   Не имея специального профессионального образования, какие бы дифирамбы мне не пели,  я чувствовала себя графоманкой. Счастливой графоманкой, потому что каждый день строчила тексты.
   А потом меня выдавили из профессии, очень жёстко и грубо. В творческих коллективах так обычно и бывает. Моя история скорее была правилом, чем исключением.
   И когда угроза увольнения засияла над моей головой как… прожектор перестройки, я в приступе жесточайшей графомании разразилась… во-о-о-т таким романом!
   Я взахлеб, вечерами, стучала по клавишам компьютера так остервенело… как будто расстреливала всех своих вражин из бесшумного пулемета!
   Вражины, слава Богу, остались  живы, они даже не подозревали о том, что стали персонажами моего гениального графоманского романа! И, слава Богу!
   И вражины живы и я с ума не сошла.
   А потом я несколько лет работала в Университете.
Графоманию пришлось забыть, так как надо было писать лекции, доклады на конференции и научные работы в сборники – какая тут графомания!
Было сложновато… Я столько лет, будучи журналистом, декларировала стиль повествования максимально доступный обывателю, почти разговорный, а тут пришлось втискиваться в стандарты научных работ учреждения высшего образования – это было круче научного коммунизма!
   Я до сих пор не понимаю, почему для  выражения мысли я непременно должна была упаковать их в жуткий скрюченный язык канцеляризмов? Для кого? Это же читать невозможно!
   Но, как говорил царь Соломон – и это пройдет. И прошло, знаете ли….
   Филиал ликвидировали в свете новых решений правительства и министерства образования. Профессорско-преподавательский состав вышел на свободу с чистой совестью.
   И вот в этот эпохальный исторический момент я вдруг с особой остротой поняла - какое счастье быть  графоманкой!
Мало того, из тайной любительницы писать по ночам всякую фигню себе самой, я могу писать совершенно спокойно днём такую же фигню для кого-нибудь ещё.
   Я ринулась в  неизвестный мне мир социальных сетей –  себя показать и на других посмотреть.
Увидела много интересного! Я  столкнулась с волшебным словом рейтинг, производящим на некоторых авторов гипнотическое влияние.
   Я  не знаю, как этот странный рейтинг отражается на личности человека, я вижу, как рейтинг отражается на его творчестве.
   В погоне за рейтингом автор начинает выплёвывать в интернет  совсем уж странные вещи. Пишут что-то далёкое от здорового понимания. Пишут всё. Когда собственных тем и мыслей не хватает, пользуются чужими…
Хотя это и есть признак классического графомана…
   Я знаю, что я графоманка. Эта страсть спасает меня в критических жизненных ситуациях. Она даёт мне волшебного пинка и я пролетаю  над бурями и боями.  Я люблю плести ажурное кружево из слов и предложений и мне приятно, когда моё творчество находит своего благодарного читателя.
   Однако я не согласна с утверждением, что графоман пишет только для популярности…Он пишет, потому что не может не писать…
   Он будет сидеть один на необитаемом острове, и строчить свои бессмертные вирши…
   Иначе его разорвёт от слов, образов и выражений…
Поэтому я с ещё большей энергией  буду графоманить как хочу и сколько хочу! На темы, приятные и интересные только мне!
   И я буду испытывать невыразимое удовольствие от этого процесса.
   И не скрывать своих наклонностей.
- Здравствуйте, меня зовут Ирина и я графоманка!


Tags: #настроение, #однако, настроение, однако
Subscribe

Posts from This Journal “настроение” Tag

  • Щёчки форели

    День не задался с утра. С утра голова объявила о своём существовании – началась тихая и тупая боль. Да, ладно, подумала я, пойду на работу…

  • Дни варенья

    Когда я развелась с мужем, одна дама мне сказала: - Всё. Теперь твои замужние подруги сбегут от тебя подальше. Вместе с мужьями. Ты теперь…

  • Настроение

    Вот всё как в анекдоте – бабушкам скажу, что иду на работу, на работе сказала, что сижу с бабушками, а сама прыгну в синее авто с ласковым…

  • Цветочный романтизм

    Вот и всё. Счастливые закольцованные новобрачные умчались в свой любимый Петербург, оставив нам с бабушками букеты свадебных роз, а мне, чтобы не…

  • Я люблю одиночество!

    Ночью наш городок рвал страшной силы ветер! Вообще, я заметила, что ночью многое кажется страшным. Стук в дверь. Звонок телефона. Странные звуки…

  • Как, неужели он и протопопше строил куры?

    Недавно я в очередной раз к творчеству Николая Васильевича припала. Гоголя. Бессмертным Чичиковым насладилась. Дамами, приятными во всех…

promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →