irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Вечерело.

В 17-00 я вышла на улицу. Как бы и день…Ну, вечереет…
Однако в нашем славном городке уже нагрянула ночь тёмная.
После дневной плюсовой слякоти небо напряглось и закидало  землю колючей снежной крупой.
Идешь,  лицо тебе клюёт дар небес…Красота!!!



В первый день зимы наш городок начал робко готовиться к новогодним торжествам. Очень робко. Да это и всегда так. Ну, расплюётся скромненькими гирляндами на  деревьях в центре, ёлок пирамидообразных повтыкает…
В этом году вот вдруг такое патриотическое световое украшение возникло. Сейчас в темноте оно, похожее на Кремль, выглядит ещё ничего себе. А днём вообще… ни на что не похожее.

Я люблю гулять по вечернему городу и в окна заглядывать. Нехорошая привычка, знаю. Нет, я к стеклу носом не прилипаю и жителей 1 этажа своей физиономией не пугаю…
Я просто иду и смотрю на окна и они представляются мне большими аквариумами, в которых медленно и важно  плавают большие рыбы….Люди то есть….
У них своя жизнь и вот я сейчас, совершенно посторонний человек, вижу кусочек этой жизни.

Но, отдать должное россиянам, они в свою жизнь фиг кого пустят.
Как правило, все окна в три ряда завешаны всякими занавесами. Как в театре. Только в три ряда. Чтобы уж наверняка…

А вот в Финляндии, например.... Однажды я целый месяц в Хельсинки жила в отеле.
Заселилась поздно, уже темно было, взяла ключ, открыла номер, подошла к окну, посмотреть что там…
А там, прямо глаз в глаз на меня уставилась женщина неопределённого возраста.
Да так неожиданно, что я вздрогнула, опустила жалюзи, выключила свет, но в дырочку между планками жалюзи всё-таки стала смотреть на улицу.
Улица оказалась очень узкой, почти пешеходной дорожкой. Напротив отеля стояли двухэтажные коттеджи. Вот на втором этаже за столом сидела дама, что-то жевала и  рассеянно смотрела в окно. А тут я прямо перед её носом глаза пучу!!!
Так мы и встретились взглядами.
Так я и начала подсматривать жизнь простой финской женщины.
Благо окна там позволяли не просто подсматривать – смотреть во все глаза. Шторы, тюль у финнов не в почете. Они считают, что лишние тряпки на окнах отбирают солнце, которого в стране и так мало.
Следить за женщиной сначала было скучно. Возраст не пойми какой, то ли 30, то ли 50, блеклое лицо, химическая завивка блеклых волос…
Блеклая, кстати, кухня, вся белая, как в больничке. Ни милых нашему сердцу ярких шторок, салфеточек, украшений, ничего! Голые белые стены, белый кухонный гарнитур. Белый кафель.
По тому, как женщина всегда была уныло и блекло одета, я поняла, что ей всё-таки 50+.
Всё-таки, когда блеклость помоложе возрастом, она пободрей одевается.
Через несколько дней я заметила, что дама живет не одна. Вместе с ней в квартире находился очень красивый, стройный, черноволосый господин лет 30.
Сын - сразу подумала я. А что ещё придёт в голову?
Правда, на маму сын был не очень похож. А если честно, и на финна совсем не похож. Такой яркий южный мужской тип.
И вот однажды, собираясь утром на завтрак, я по привычке подошла к окну, открыла жалюзи, увидела, как дама хлопочет на кухне и тут….Я аж рот открыла!
Мужчина, который я думала сын, зашёл в комнату и стал очень нежно и горячо, совсем не по сыновьи даму обнимать и целовать…..
Вот такой мезальянс…да я и не против, ну тётенька уж как-то совсем на вялую старушку тянула, совсем…
..................................................................................................................................................................................................
Я продолжаю идти по родному городу. Вот мои любимые красные гвоздики. Они горят жутковатым красным цветом геенны огненной.
Скульптура на переднем плане, припорошенная снегом, являет собой семью.
Мама с папой уперлись лбами. Делят, видимо, что-то… Ребёнок их разводит. Очень замысловато.
Это у нас в городе осенью сад скульптур появился. Из пяти штук. Вот одна из них.


Я иду домой, продолжая рассматривать окна и рассуждать о великом многообразии семей и семейных отношений.
Вспомнился другой случай.
Я как-то взяла автобусный тур по Европе. Почти две недели 45 человек из Питера болтались по 5 странам.
Всё было очень интересно, в том числе и попутчики.
Дело в том, что я бываю иногда очень угрюмой, и схлопываюсь в своей раковине, не имея никакого желания наружу даже нос показывать. Так было и в эту поездку. Ехала  я одна на самом последнем сидении огромного автобуса, вся в горе и в страданиях, на остальных путешествующих 44 человека внимания не обращала.
Но ночевать в гостиницах мне пришлось с  одной дамой, с которой мы потом и подружились.
И вот однажды она  говорит мне:
- Как ты думаешь, в каких отношениях вот та женщина и её спутник?
- Какая женщина, какой спутник?  Я вообще никого не знаю…Да и не интересно..
- А зря, очень интересно, обрати на них внимание! Я уже неделю за ними наблюдаю, и понять не могу – кем они друг другу приходятся?
Так как прошла уже неделя путешествия и мне надоело пребывать в собственных скорбях я стала везде подсматривать за этой парочкой, тем более, что они и меня заинтересовали.
Вообразите.
Она – дама 60+, очень корпулентная, нахрапистая, шумная. К сожалению, внешним своим видом нисколько не озабоченная, поэтому в простоте своей и безыскусности на свои 60 и тянет.
Он – очень, очень молодой человек…30 лет максимум. 25 точно. Высок, тонок, хорош собой и невероятно внимателен к своей спутнице. Заботлив. Кофе в  стаканчике, бутерброд на салфеточке.
На санитарных остановках, когда все 45 путешественников, перезнакомившись, сбиваются в группы по интересам и по возрастам, молодой человек всегда был со своей дамой. В группе тёток-пенсионерок.
Хотя в нашем автобусе ехала большая компания молодёжи, к которой впоследствии даже я примкнула.
Так вот, постоянное стояние парня в группе возрастных мадамов, выслушивание их разговоров и поддакивание, заставило меня отбросить версию "сын и мать".
Если парень нормальный, он никогда в мамашкину тусовку не пойдет, я это точно знаю. Он или к молодёжи прибьется или в мужикам потянется.
Оставался только один вывод – очередной мезальянс.
Она, стареющая львица, взяла с собой в тур молодого любовника, и он вынужден теперь сидеть рядом. Везде. Всюду. Зато  Европу увидел.
Мы обсудили эту тему с моей новой компаньонкой и угомонились.
А действительность превзошла все наши ожидания.
Как-то я вернулась в автобус раньше положенного времени, в салоне никого не было, кроме двух дам. Одна из которых – героиня моего рассказа, но без своего молодого спутника.
Я плюхнулась на своё место и приготовилась вздремнуть, как услышала бодрый голос.
Очень бодрый и очень гордый.
- Да, великолепное путешествие! Я так рада, что поехала, столько стран, и так всё интересно! Я рада, что Юрика с собой взяла, пусть парень мир посмотрит. А ведь не хотел. Мы со Светой еле-еле  его уговорили! А, что? Кто? Света? Света – это моя дочь, а Юрик – зять. У меня две путевки было, я хотела с дочерью ехать, но она не смогла, вот нас с Юриком и отправила.

Я всё понимаю. Я даже верю, что у тёщи и зятя могут быть очень хорошие, тёплые, дружеские отношения.
Но я никак не могу представить, как  молодой парень может на две недели пристёгнуться к тёщиной юбке, развлекать ей, угождать ей и главное спать с ней в одном номере?!? Расселение по номерам происходило публично, и они всегда спали в одном номере…..
Вечерело…
Снег перестал идти, да и дорога домой заканчивалась.
Как и воспоминания о странных мезальянсах, подсмотренных мной. Когда-то.


Tags: #однако, однако
Subscribe

Posts from This Journal “однако” Tag

  • Слово

    В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. А потом Слово было дано человекам. А человеки-то получились существами суетливыми!…

  • Благодарственная анонимка

    Вот только вчера написала, что нашему городку 45 лет исполнилось и всем на всё плевать! Как я жестоко ошибалась и глумилась жестоко. Каюсь. Потому…

  • Сегодня обыкновенный день

    Для кого-то сегодняшнее воскресенье - обыкновенный день. И кто-то проводит его, как обычный выходной - отдыхает, гуляет с детьми, обедает в…

promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments