irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Сёстры.

- Ну и красавицы, - подумала я, глядя на это старое фото.
Причем одну из красавиц я узнала сразу – тётушка в шляпке собственной персоной. А вот вторую барышню…Неужели мама? Побежала с фотографией к т. Вале:
- Т. Валя, это кто с вами на фотографии? – я ткнула пальцем в сидящую девушку.
- Это Фаинка, - сразу ответила тётушка, потом всмотрелась в собственное лицо и удивлённо спросила:
- А с кем это она?





Я захихикала.
- Как это с кем? С вами!
- Со мной? Нет, это не я! Совсем не похожа….Да у меня и шляпы такой никогда не было! И вообще – где это мы? Нет, это не я!  Я не помню такой фотографии…
Мы посмеялись… Конечно, почти 70 лет прошло. Сёстры себя опознали с трудом!

Они всегда были вместе. Даже когда вышли замуж и разъехались по разным городам.
Фаина, моя мама переехала в Корсаков. Валентина осталась в Южно-Сахалинске. Но между этими городами было всего 40 километров, которые легко преодолевались на автобусе, на поезде, а потом на мотоцикле и на автомобиле Москвич 412.
Мы жили очень дружно, одной большой семьей.
Я в школу пошла в Южно-Сахалинске и год жила у т. Вали.
В 1983 году мои родители переехали в Мариуполь, тогда Жданов, и буквально через три года в Мариуполь переехала тётушка с мужем. Жить далёко друг от друга сёстрам было тяжело.
А потом, спустя 13 лет, когда обе похоронили мужей, они переехали к нам с сестрой в Сосновый Бор.
И круг замкнулся.
Они начинали жизнь вместе под крышей отчего дома, и заканчивают свой славный земной путь вместе в одной квартире.




Они всегда вместе.
Хотя нет на свете более разных людей!

Старшая сестра Валентина всегда была склонна к мечтательному романтизму. Тонкая, болезная, нежная, послушная – она была любимицей в семье.  Валентина много читала, любила музыку...

Фаина крепенькая, бойкая и задиристая девица  лазила по деревьям, дралась с мальчишками, рвала на себе платья, за что ей всегда доставалось от матери. Много работала физически – здоровье позволяло. В Сибири в войну школьников посылали в лес шишкарить - собирать кедровые шишки. Из шишек давили кедровое масло, которое отправляли на фронт. Фаю всегда просили забраться на верхушку кедра и трясти дерево, чтобы шишки падали на землю. Она  не боялась высоты. Отчаянная девочка росла.
Отчаянная девочка всегда попадала в какие-то истории, её наказывали, ставили в пример старшую сестру Валентину и это Фаине не нравилось. У неё всегда было обостренное чувство справедливости! И согласно этому чувству взрослые поступали с ней совершенно несправедливо!!!! Мягкость, терпимость старшей сестры её раздражала …
И продолжает раздражать до сих пор!
Сейчас, когда одной сестре 90, а другой 87 лет, они дивным образом превращаются в тех маленьких девочек, с выяснением отношений, с обидами и с чувством попранной справедливости...

Но, несмотря на это, они не могут друг без друга.

Совершенно трогательная любовь и забота.
И это поддерживает и продлевает жизнь.
Старые люди не должны находиться в одиночестве, одиночество убивает их, а не возраст…
Конечно, жизнь приобретает и смысл и значение, когда можно пошпионить друг за другом, подсмотреть и подслушать, наябедничать…теперь, правда, в роли родителя выступаю я и регулярно выслушиваю жалобы сестёр!

Но в этих наивных детских поступках, удивительным образом слитых с мудростью и жизненной стойкостью, скрывается потрясающая философия бытия, данная нам в назидание.

Я рада, что около бабушек всегда толкаемся не только мы с сестрой и брат Серёжа, но и наши дети и внуки попадают в эту орбиту.
Молодые видят старость и учатся не бояться её, учатся жалеть.
Им это ещё пригодится!
По всему видно, что  генофонд у нас хороший и нам с сестрой и братом жить придётся долго…





Tags: #моя семья, моя семья
Subscribe

Posts from This Journal “моя семья” Tag

  • Так началось субботнее утро

    Субботнее утро началось прекрасно! За окном стояла мягкая дождевая серость, и в комнату ласково вползал свежий воздух. От многодневной жары стали…

  • Мой дом – моя прелесть

    - А я знаю. Вы пришли нашу квартиру покупать, - девочка с любопытством разглядывала меня. - Да. Вот пришли познакомиться, - я с удивлением…

  • 8-летие

    Когда человеку исполняется 8 лет, он сразу становится взрослым. Вот сразу. Сразу с него начинают много требовать и запрещать. Что же ты ведешь себя…

  • 89

    Вчера маменьке исполнилось 89 лет. Торжество решили провести сегодня, потому что так надо. И провели. С цветами, подарками, тостами-поздравлениями…

  • Варенье из айвы и роза в сахаре

    На самом деле я хозяйка хорошая! У меня каждая вещь в квартире имеет своё место, и я умею готовить. Муж, правда, всё равно был недоволен и всегда…

  • Свадебный переполох

    Свадьбы я никогда не любила. Даже в романтической юности. Совет да любовь, мне кажется, от свадебного апофигея не зависят. А сведение в одном зале…

promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments