irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Толька-а-а-а рюмка водки на столе-е-е-е...

Вечер.
На задворках магазина «Магнит» я пытаюсь просочиться мимо полок с конфетами.
Внизу на корточках расположилась дама. Она увлечённо перебирала конфеты в большой картонной коробке, но, увидев меня, со вздохом поднялась и, глядя мимо моей физиономии, печально обронила:
- Нет. Здесь нет таких конфет, которые он любит!
Одной рукой она прижимала к груди бутылку водки, вторая рука быстро нырнула в карман куртки. Отёкшее лицо её выражало искреннюю печаль. И заботу.
Дама шла на романтическое свидание с любимым мужчиной!




В Сосновом Бору много товарищей с заниженной планкой социальной ответственности. Нет, не тех, о которых  говорил недавно президент. Хотя есть и такие, но я не о них. О других.
У них планка в другом месте занижена.
Они не работают.
Они крепко выпивают, сбиваются в стайки по интересам и пугают добропорядочных граждан, оккупируя под свои заседания некоторые городские скамейки.
Но, как правило, они ведут себя очень тихо.
Они тихо выпивают, курят и наблюдают окружающий мир через щёлочку очень заплывших глаз.
Деньги, как правило, не клянчат. Могут предложить купить поддержанную дамскую сумочку. За сто рублей.
А один дяденька предложил мне старую плюшевую игрушку за 50 рублей. Я её купила, но забирать не стала. Оставила дяденьке на добрую память…
Я отношусь к ним спокойно. В моём детстве на далёком острове я видела много пьющих людей.
Но я их не боялась, не презирала…мне их было всегда жалко. Они другие…В моей семье вообще не принято было относится к людям свысока.
К сосновоборским алкашам я отношусь спокойно. Дело в том, что нас в городе нет БОМЖей, то есть у всех наших аликов есть квартиры.
Помню, когда я узнала про это, была очень удивлена!
Образ классического бомжика, живущего в подвале, никак не хотел уходить из сознания.

Лет 10 назад я делала телевизионный проект «Сам себе хозяин», рассказывающий о сосновоборских предпринимателях.
Мой соавтор, Валера,  представитель среднего бизнеса, предложил сделать героями передачи…..граждан, живущих на городской свалке.
Своё предложение он аргументировал убойным аргУментом – они не просто живут на свалке, они сортирую мусор, сдают наиболее ценные его составляющие, тем самым зарабатывая деньги и являясь предпринимателями!

Долгих трудов стоило Валере получить согласие от обитателей свалки на телевизионную съёмку.
И вот, наконец, разрешение мы получили, Валера накупил подарков: шампанское, резиновые перчатки, средства гигиены, одноразовую посуду.
На свалку мы приехали накануне Нового Года. Нас ждали. Буквально в центре свалочного участка был расчищен пятачок «для отдыха и  приёма пищи». Был приготовлен праздничный стол.  В разнообразных контейнерах стояли салаты, закуски, нераспечатанные упаковки с пивом и…. двухлитровое пластиковое ведёрко с красной икрой!
"Сами себе хозяева"  обрадовались произведенному на нас впечатлению.
- Да вы попробуйте, это не испорченные продукты, нет.  У них просто срок годности вышел, вот и привезли сюда, на свалку. А всё вполне съедобное! Мы вот только со свалки питаемся, и все живы-здоровы!

Хозяева, 3 мужчины и две женщины, вполне доброжелательно смотрели на наше недоумение.
Сославшись на журналистское правило: на работе ни есть и не пить, мы стали вести непринуждённый светский разговор.

Отвечал один мужчина, остальные двое молчали, изредка согласно кивая головой.
Дамы, одна совсем молоденькая лет 20, другая постарше, лет под 40,  всё время улыбались. Они хлопотали около костра, в котором сжигали всякую пластиковую гадость, отчего в безмятежное балтийское небо валил омерзительный чёрный дым.
От одной особо удачной шутки нашего собеседника молоденькая дама так захохотала, что, потеряв равновесие, ткнулась головой прямо в костёр…
Я офигела…
Дама быстро вынырнула из густого дыма и продолжала хохотать с абсолютно чёрным лицом…
Мы, как культурные люди, совершенно не заметили этой небрежности в дамском гардеробе и продолжали вести светский разговор.

Собственно, у наших хозяев всё было хорошо!
Работы хватало, целый день на свалку тянулись самосвалы с городским мусором.
Строгое и чёткое разделение всего полигона на сектора и закрепление каждого сектора  за определённым человеком, полностью исключало всякий беспредел и  рейдерский захват особенно лакомых кусков помойки.
Собирали и сдавали бутылки, банки, цветные металлы. Еды и выпивки было навалом, одежды и обуви тоже, свежий воздух…Что ещё человеку желать для счастья?

Валера торжественно вручил свои подарки, и я вежливо спросила:
-  А Новый год вы как отмечать будете? Ёлку здесь поставите?
- Зачем здесь, - обиделся руководитель общины, - в город поедем.
- А в городе, где соберётесь? -  настырно выспрашивала я, уверенная, что передо мной сидят люди без определённого места жительства.
- Как где? – в свою очередь удивился мужчина. – Мы всегда Новый год дома отмечаем. У нас ведь квартиры в Сосновом Бору есть, у каждого.
……………………………………………………….....................................................................................................................

Наша встреча завершилась на дружественной ноте.
Нас полюбили, особенно были благодарны подаркам. Мы сделали несколько финальных кадров, запалив фейерверк прямо среди мусорных гор.
Я уехала крайне озадаченная.
Потому что это были не отбросы общества, выкинутые на помойку жестокими обстоятельствами и собственной лоховатостью. Это были люди, сознательно сделавшие такой выбор.
Жизнь в общепринятых обстоятельствах они променяли на жизнь в своём крошечном и весьма специфическом социуме…Машины, костюмы, галстуки, офисы, они заменили на серые безразмерные свитера, такие же куртки, на свободное свалочное раздолье, на вечно весёлых бабёнок.
И они выглядели счастливыми людьми, как ни странно…
Да, они другие…


Tags: #однако, однако
Subscribe

Posts from This Journal “однако” Tag

  • Культурные люди

    И вот идём мы по культурной столице России, и решили покурить. Культурно. На Московском проспекте. Встали около урны. Как бы пепельница. Подальше…

  • Запреты, заборы, замки и засовы

    Запрещение всего и везде – этот одна из национальных идей нашего государства. Поэтому находчивое наше население всегда находится в поиске…

  • Все сошли с ума. И часы тоже

    Это случилось три дня назад. Вообразите. Я проснулась около семи утра. Побрела сонная на кухню, включила чайник и автоматически посмотрела на часы,…

  • Идеальная невестка - 2

    (начало) Жизнь стала напоминать крепко сколоченный паровоз, упрямо ползущий по хлипким деревянным рельсам вперед. И вдруг. В этой отдельно взятой,…

  • Идеальная невестка

    Она была идеальной невесткой. И-де-аль-ной! Если кто не понял… С высшим педагогическим образованием. Если вам это хоть что-то говорит……

  • Мироша, Тотоша, Глупыш

    Вчера ходила Мирошу проведывать. Такая красотка стала – не узнать! Хотя весной болела очень – пока бегала за покупателями и…

promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →