irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

Дифирамб юбиляру

- Тишина в студии! Тишина! Вышли все вон, кто ещё не ушёл! Дверь захлопните!
Когда Борис Николаевич так орал и сверкал очками, все боялись и уходили.
Растворялись в пространстве,  распадались на атомы.
Дверь лязгала замком, Боря поправлял наушники и через секундную паузу, взмахивая рукой, умиротворённо кивал. Начиналась запись радиопрограммы. Всего-то 15 минут эфира в сутки.
И на долгие годы память, как о самом счастливом времени нашей с Борей профессиональной жизни.



Когда меня отправили работать на радио, я сильно сопротивлялась. Я любила писать, а про радио ничего не знала, не умела, и мне очень не нравился собственный голос.
Это была самая страшная пытка – слушать свой писк и покрываться трупными пятнами отвращения.
И кто знает, может быть, я так и зависла в  своём ужасе перед микрофоном, если бы звукорежиссёром был кто-то другой.
Не Боря.
Да, Борис Николаевич сделал из моего невнятного мычания ну, если не Екатерину Андрееву, …то вполне приличное что-то сделал!
Несмотря на разницу в возрасте я лихо перешла на «ты», хотя обычно делаю это с трудом.
А уж когда человек старше, «тыкать» вообще не могу физически – воспитание.
Но когда мужчина говорит тебе:
-  Лапочка, ты хорошо работаешь, у тебя интересные тексты! Ты такая умная, ты сама себе цены  не знаешь! Голос? А что голос? Да нормальный у тебя голос.

Вот тут и пропадает страх, и скованность и сомнения в собственной полноценности.
Я не видела своих слушателей и даже не думала о них. Мне было ужасно страшно, всё мерещилось, что горожане, слушая меня, заливаются злобным смехом и плюют в радиоприёмник…
Поэтому я думала только об одном слушателе Боре и работала только для него.
Я научилась определять качество своих текстов по его дыханию во время записи программы.
Если Борис Николаевич сидел беззвучно и бесстрастно, значит я написала так себе, фигню какую-то… Но не стыдную фигню, не стыдную…
Если Боря начинал посапывать и улыбаться – да, я создала нечто шедевральное и от косяков, которые я бросала на довольное лицо Бориса Николаевича у меня просто крылья за спиной вырастали!



Мы с Борей творили взахлёб.
Никто нам ничего не указывал, не кошмарил, главный редактор только поощрял.
Большего полёта творческой мысли я за всю свою работу в СМИ не испытывала.
Телевидение – слишком командный труд. Оператор, звуковик, монтажер - одно  слабое человеческое звено и все твои гениальные задумки превращаются в халтуру. И обидно и досадно и не ладно…
На радио проще, работают двое – журналист и звукорежиссёр. И если они думают в унисон – большего счастья для творчества не найти!
Боря был соавтором всех передач. Мои, иногда куцые и непродуманные тексты, он обрамлял так неожиданно красиво, наполнял таким содержанием – сама удивлялась. Это был не просто музыкальный фон на разговор, интервью или под мои слова. Его работа была наполнена глубоким смыслом.
У Бори  великолепная фонотека. Он прекрасно разбирается в русской и зарубежной музыке, обладает безупречным музыкальным вкусом и тонко чувствует слово. Это очень важно.
Он шёл  впереди и вёл меня за собой!
Так, подбадривая и нахваливая друг друга, мы провели в творческом союзе несколько самых лучших лет профессиональной жизни. Потом нам пришлось из уютной радиостудии выползти в мир, в люди и продолжать радовать горожан уже в телевизионном формате.
Талантливый человек – талантлив во всём. Борис Николаевич проявил недюжинные способности журналиста и ведущего.



Он создал авторские программы «Рыбный день», «7 в 1» и я в них радостно бегала в подмастерьях.
Борины сюжеты о деревенской жизни, о простых горожанах, о политических деятелях, грамотные мудрые тексты – для меня это был высший пилотаж журналистской работы. Лучший пример профессионала и человека.
Мы по-прежнему работали  вместе, но в разных программах.
Мы даже ругались друг с другом!
О, наши творческие споры …
Это просто песня какая-то громкая!
Борис Николаевич, чистый холерик по темпераменту заводился быстро и оглушительно. Естественно, накал страстей нападал и на меня, сколько бы я не мужалась!
Мы могли задорно поорать друг на друга.
И хлопнуть дверью.
И через полчаса расхохотаться, потому что Борина вспыльчивая натура быстро отходила от потрясения, и я не могла долго сердиться, глядя на него.



У нас на студии была традиции – в коридоре на стене  висел чистый лист ватмана и рядом в пакете лежали фломастеры.
Это была наша корпоративная газета.
Напиши сам.
Каждый студиец имел возможность оставить свою жалобу, претензию, похвалу, просто размышлизм какой-то.
Гвоздём каждого номера были перлы от Бориса Николаевича.
Дело в том, что Боря – человек тонкого безупречного юмора.
Его остроты всегда являются миру без подготовки, ярко, образно. Мир начинает хохотать, но через какое-то время слова острот забываются. И это было печально. Поэтому студийицы и взяли за правило, каждую шутку от Бори записывать тут же в газете, чтобы не забыть.
Шуток было очень много, а так как газета висела до полного заполнения где-то около месяца, мы все постоянно читали Борины афоризмы и хохотали.

К сожалению, ситуация в отечественных СМИ сложилась таким образом, что талантливые люди пятой власти сейчас не нужны. И не просто не нужны, а сильно мешают.
Своим талантом, свободомыслием, способностью отстаивать свои убеждения, интересы зрителей, горожан, а не линию партии и правительства.
Неугодных людей не увольняют, нет, им просто создают такие условия, что они увольняются сами.

Сейчас Борис Николаевич продолжает трудиться в научном институте. Его основная специальность инженер-оптик.
А город потерял яркого, остроумного, доброго, что немаловажно, журналиста! Доброго к людям и к миру творческого человека.
Но  в архивах двух студий остались его работы. Детям и внукам можно показывать!

Сегодня у Бориса Николаевича юбилей.
Цифры писать не буду.
Для такого молодцеватого мужчины, эти цифры не имеют никакого отношения.
Просто поздравлю, объяснюсь в очередной раз в любви, пожелаю крепкого здоровья и жизненных радостей!

И, заканчивая эту песню в честь Бориса Николаевича Бурмистрова, я хочу подарить ему редкий раритет: рабочую запись новогодней передачи 2002 года. Этот 20-минутный исходник для широкой публики интереса не представляет, это воспоминания для тех, кто работал с нами. Кто знает нашу историю. Кому было интересно и кто с теплотой вспоминает наше общее прошлое.
Просто любопытствующим смотреть не возбраняется. Не забывайте только, что это исходный, рабочий материал, с некоторым браком по звуку.




Tags: #герой, герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Две жизни

    Так вот. Я обещала рассказать о бархатном мужском баритоне, звучащем в моём ухе словами любви, преданности и верности. И расскажу. Но начну я с…

  • Странный день

    Вчера был странный день. Праздничный странный день. Три Пасхи вместе! Православная. Католическая. Еврейская. Накануне я послушала беседу…

  • Казань. Художник Михаил Краев

    Свои воспоминания о путешествии в Казань я хочу завершить рассказом о встрече с замечательным художником Михаилом Краевым. Мы познакомились с ним…

promo irina_sbor march 30, 2021 17:19 268
Buy for 100 tokens
Я выросла в семье, где ложь считалась страшным грехом. Мама была воинствующим правдорубом. А папа хорошо чувствовал, когда надо говорить правду, а когда лучше промолчать. Но враньём мои родители никогда не занимались. Поэтому я жила в мире, где правда являлась высшей человеческой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Две жизни

    Так вот. Я обещала рассказать о бархатном мужском баритоне, звучащем в моём ухе словами любви, преданности и верности. И расскажу. Но начну я с…

  • Странный день

    Вчера был странный день. Праздничный странный день. Три Пасхи вместе! Православная. Католическая. Еврейская. Накануне я послушала беседу…

  • Казань. Художник Михаил Краев

    Свои воспоминания о путешествии в Казань я хочу завершить рассказом о встрече с замечательным художником Михаилом Краевым. Мы познакомились с ним…