Для меня это Кронштадт.
Первый раз я приплыла к нему давным-давно на маленьком пароме от Ораниенбаума.
На берегу о. Котлин нас ждали строгие пограничники. И только благодаря штампу погранзоны в паспорте я смогла попасть на кронштадтскую землю.
Руководил нами Антон Шитарев, это его авторская экскурсия «Неизвестный Кронштадт».
Экскурсия организована сосновоборским туристическим центром «Компас 47»https://vk.com/club38559350, для которого важно не только куда послать любителей путешествий, но и кого с ними послать!
Глубокой эрудиции и человеколюбия человек.
Я о нём уже писала в своих путевых заметках.
Кронштадт – любимый город Антона, поэтому чувство любви и восхищения городом на острове невольно передаётся всем участникам экскурсии.
Погода и правда была чудесная.
Тучное небо суетливо швыряло на землю мелкие снегообразные осадки. Но ветра не было совсем!
И это обстоятельство значительно украсило наше путешествие по окраинам морского города. Города со всех сторон окружённого ветром.
Пустынное, накрытое покрывалом прошлогодней листвы и лёгкого забвения, кладбище хранит покой адмиралов Вирена, Круза, Беллинсгаузена. Ощущения мерзости запустения, присущего некоторым старым кладбищам Петербурга, здесь нет.
Но и благодарной памяти потомков не ощущается.
Окраины Кронштадта пусты, чисты и благородны.
Не знаю, чем вызвано это странное ощущения, но лучшего слова я не подберу.
В городе много старых, убитых временем, климатом и людьми зданий. Они застыли в ожидании лучших для себя времен.
Они благородны.
Возможно, это вызвано странной чистотой, отсутствием суетливого мусора, безлюдием улиц…не знаю.
Маршрут нашего путешествия я описывать не буду. Фотографии у меня паршивенькие, а пытаться описать словами неуловимое – дух города, его атмосферу, особенный, уникально-неторопливый ход кронштадтского времени – невозможно.
Башня городского водопровода. Более нарядной и элегантной водокачки я в своей жизни не видела.
Сейчас в башне разместился Музей истории Кронштадта.
А вот небольшая каменная часовня «Спас-на-водах». Мы полюбовались на неё в момент, когда над куполом стало являться белое солнечное пятно в тучах. Невероятная красота!
Внутренний интерьер Владимирского собора, как сам и собор заслуживают самого пристального внимания и любования не только людей верующих, но и светских.
Фотография не получилась, увы.
Пришлось взять в интернете.
Быть в Кронштадте и не зайти в Морской Никольский собор невозможно.
И не нужно.
Надо зайти.
Просто, чтобы окунуться в невероятное по красоте, по эмоциональному накалу пространство Морского собора.
В символическое пространство Балтийского моря и царствия небесного.
Пол собора – дно Балтийского моря, колонны – души умерших моряков, купол – это царствие небесное.
Была родительская суббота, и мы зашли в собор во время службы – хоросы и паникадила сияли как …загадочные светящиеся морские существа…или небесные существа.
Только об этих узорах можно писать огромные исследовательские труды.
На колокольне мы были под самым большим колоколом.
Колокольный звон на Морском Никольском соборе полностью автоматизирован.
Но в Пасхальную неделю каждый желающий может подняться на колокольню и ударить в колокола. Есть такая православная традиция.
Люди оставляют. Чтобы вернуться. Примета такая.
Фонтана нет, так на колонке оставляют.
Внизу на площади пел дяденька. Говорят местная знаменитость. Всегда поёт.
Сезон туристический не наступил, поэтому на площади было тихо и не суетно.
Кронштадт это город, в котором о вечной славе морякам напоминают везде.
Много памятников, обелисков, памятных досок с напоминанием о подвиге матросов и офицеров, защищающих морские рубежи нашей Родины.
Антон подробнейшим образом рассказал о батареях, брустверах, орудийных двориках…
Я всё честно прослушала, половину не поняла, а что поняла – не запомнила.
Но, я думаю, это не очень важно. Важно хоть на какой-то крохотный миг очутиться в прошлом и представить вой и грохот, удары и крики. Смерть, которая стоит рядом и желание не только выжить в этом аду.
Наши прадеды сражались не только за свою жизнь, они сражались за победу.
Впервые я увидела и сооружения дамбы, связывающей материк с островом, там, где проходят корабли.
Так как мы в этом месте ныряем в тоннель, то ничего из надводных строений не видим.
А со стороны форта Константин можно рассмотреть всё! Но без подробностей.
На прощание – мой любимый мох, покрывающий бетонную стену форта.
Нет, я неправильно написала - это великая страна мхов, скрывающая от человека множество тайн…
Но человек почему-то не любопытен!
Мхи ему, как правило, совсем не интересны!
Вот, собственно и всё.
Я вернулась в Кронштадт, погрузилась в его застывшее вневременье…в ожидание звонкой весны и тёплого лета…
И я вернусь.
Journal information