irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Сделка.

Моя длинная трудовая деятельность ознаменовалась двумя насильственными увольнениями.
Это когда директор вызывает  в кабинет и … , скосив глаза в сторону, предлагает добровольно написать заявление об увольнении, потому что фактически я уже уволена.



Директор студии №1 даже не пытался предложить мне сделку.
На мой ошалевший взгляд и  вытянутое лицо он промямлил, что за мной велось наблюдение, по результатам которого он  пришёл к выводу, что я мешаю работе телевизионной редакции.
Ну да,  бывает, после 10 лет  работы самое время начинать всем гадить, да с такой силой, что увольняют в одночасье и с треском.
….........................

Моя профессиональная деятельность продолжилась на студии №2.
Там я проработала 6 лет, когда мне опять было сделано интересное предложение. По телефону. Свистящим шёпотом.
Если бы я была не я, а экзальтированная барышня, я бы точно вообразила, что эту сделку мне предложил не соучредитель нашей телекомпании, а сам господин не-к-ночи-будь-помянут.

И заключалось это предложение в одной невинной просьбе – пойти и попросить прощение у человека, который методично и планомерно уничтожал нашу студию всеми мыслимыми и немыслимыми способами, над- и подковёрными играми, шантажом, запугиванием.
Я тогда была натурой боевой, яростно сражалась за справедливость и вдруг… прямым текстом. Пойдешь, извинишься, попросишь прощения и будешь продолжать работать. Будешь журналистом. Будешь нести в массы светлое, доброе, вечное.
Не попросишь прощения – потеряешь работу мгновенно. Мало того, в нашем маленьком городе работать журналистом  не сможешь вообще.
Всё это прошипел со свистом в телефон  товарищ Ах….ах, какой товарищ!!!
И дано мне было на размышления ровно 24 часа.
И стала я размышлять.
На самом деле решение было принято быстро, но раз уж мне дали время…
Я стала добросовестно размышлять, размышлять, размышлять…
Я была реалистом и прекрасно понимала, что меня ждёт и отчаянно боялась…
Но я не могла просить прощения у человека, который очень хотел меня уничтожить, за то, что … он очень хотел меня уничтожить!
И вот так я целый день думала и боялась, боялась и думала….
А потом меня и правда мгновенно уволили. Прямо как-то чудовищно скоропостижно!
Ну, нечистая сила шутить не любит. Мужик сказал – мужик сделал. И уволили быстро. И работать журналистом больше не дали.

К чему это я…
Я думаю, что у каждого человека в жизни есть момент особенного  Выбора.
Выбора, после которого жизнь резко меняется. Или в очень хорошую сторону. Или в хреновую, но не смертельную! Я теперь это знаю точно…
Смалодушничать можно. Заключить сделку и продаться легко…А вот жить потом как?
……

Сегодня началась Страстная неделя.
Время, когда душеполезно оторвать свои глаза от всего внешнего, пёстрого, шумного и заглянуть в себя, в  самые  тёмные уголки души своей. И над собой же подумать, повспоминать…Сколько сделок было? По пустякам, по мелочи, из-за фигни всякой?

Короткометражка «Сделка» так живо напомнила мне свой собственный выбор, что захотелось оставить фильму себе на добрую память.
При всей серьёзности темы фильм сделан игриво, поэтому светским гражданам тоже рекомендую.
Ну а как ещё современному человеку, не верящему ни в Бога ни в дьявола, показать, что они существуют?





Tags: #короткометражка, короткометражка
Subscribe

Posts from This Journal “короткометражка” Tag

  • Взятка

    Я не умею взятки давать. Один раз, правда, пришлось. Но сопровождалось это действо таким неудобством с обеих сторон, что до сих пор как вспомню,…

  • Провинциальный анекдот

    - У любви как у пташки крылья, её нельзя, никак нельзя! У любви как у пташки крылья, её никак, никак нельзя! Ясный солнечный день. Я варю обед, а за…

  • Культурный вечер

    Я родилась и выросла в семье простой, пролетарской, с большим чувством достоинства и с огромным чувством юмора. Но без всяких телячьих нежностей.…

promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments