irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

Колокольный звон

Мне повезло. У меня очень красивая дорога на работу.
Мало того, что часть пути я иду в райских сосновых кущах, я  ещё прохожу мимо нашего сосновоборского Собора иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".
Не скажу, что мне очень нравится его новомодное архитектурное решение…Но!
Вот я иду, смотрю на купол, хорошо, что купол и крест не подлежат творческим взлетам и фантазиям, и слышу колокольный звон. Робкий, неумелый, уверенный, торжественный -  всякий.
Идёт Светлая седмица, а это значит, что каждый желающий человек может подняться на звонницу и … позвонить во все колокола!




"Согласно Уставу, на Пасху и во все дни Светлой седмицы дозволяется «звон целодневный».
Это единственное время в году, когда колокольный звон может быть в неурочное, не богослужебное время и звонить дозволяется всем.
В Церкви, к исполнению колокольных звонов, как правило, допускаются только обученные, опытные звонари.
Ведь колокола - сложный музыкальный инструмент"
.
(Интернет)

Мимо нашего Собора я хожу уже много лет, но только в этом году, как никогда, каждый день между службами стоят на звоннице желающие ударить в колокола.
И плывут над соснами звуки больших и малых колоколов.

фото из Интернета

Владимир Ильин, известный русский богослов, говорил, что колокольный звон - есть символ церковной духовности!
Честно скажу, что определение красивое, мне нравится, хотя я его не понимаю.
Надеюсь, что пока не понимаю.
Для меня колокольный звон это странный, волнующий, иногда болезненный, а большей частью благостный  инструмент, играющий моей душой.
Когда я сделала это открытие, то удивилась, потому что к религиозной как и к любой другой экзальтации склонности не имею, а тут…

Это произошло в Псково-Печерском монастыре.
Целый день мы ходили по территории монастыря, побывали в пещерах, любовались на  немного сказочный, я бы даже сказала весёленький вид церквей, куполов,  клумб, домов монастыря.
Устали.
Я рассеянно стояла около звонницы, размышляя, куда пойти дальше. Рядом монах отвязывал длинный толстый канат, зачем-то пристраивал в огромную петлю ногу и вдруг…

Когда ударил самый большой колокол, я поняла, что попала под такую мощную волну вибраций и звука, что лучше… не шевелиться! Потому что стоять под колокольным звоном мне еще никогда не доводилось.
Было очень четкое физическое ощущение полного растворения в тягучем тяжёлом гуле.
Мое тело теряло свой вес, истончалось, и только сознание, наполненное совершенно странными ощущениями, стало яростно и жадно наслаждаться этим состоянием.
И мне было очень приятно, что я перестала чувствовать свое тело… Да-да, мне  иногда так надоедает сидеть в собственных костях-мясе-коже, что я рада была оставить свое тельце без попечения разума и улететь сознанием…куда?
А фиг знает…
Когда я первый раз стояла оглушенная и раздавленная колокольным звоном в Псково-Печерском монастыре, я  не очень-то контролировала  сознание…
Просто качалась в звуковой волне и не пыталась даже думать.
Организм, не привыкший к такому воздействию, просто впал в ступор... в очень сладостный ступор....
.........................................................................................................................................................................
Я нашла в интернете видеозапись благовеста  Псково-Печерского монастыря.
Хочу предупредить, что слушать колокольный звон в записи – это как нюхать цветы в противогазе.
Никаких чувственных ощущений не возникает. И это нормально. Есть вещи, которыми необходимо любоваться только в оригинальном виде.  Копий они не терпят.
Но на этом видео хорошо видна работа звонарей.



Вторая волна колокольного звона накрыла меня в Александро-Свирском монастыре.
Тоже неожиданно.
Тоже внезапно.
Я опять стояла под звонницей, раздумывая куда податься, когда ударил благовест. И я поняла, что уже никуда не пойду .

Я  смотрела на Рощинское озеро, я смотрела на лес, на небо и медленно уходила в колокольный трезвон.
На это раз сознание, уже испытавшее однажды силу воздействия колокольного звона, в ступор впадать не стало и выдало мне совершенно ясную и чёткую реакцию, о которой я писать, разумеется, не буду.
Могу только сказать, что сила этих переживаний была невероятная по мощи. Ничего подобного мне испытывать не приходилось…
Удивительно, что трезвон колоколов Александро-Свирского монастыря очень радостный, легкий. Небесный. В сочетании с суровой северной природой.. .




А я знаю, что многих людей колокольный звон раздражает. Они живут около храма и жалуются, что благовест мешает им отдыхать после смены на станции.
А другие говорят, что вот если бы в храме работали профессиональные звонари, было бы очень хорошо, а так как там самоучки это очень плохо и слушать их невозможно.
Для кого-то это благая весть, для кого-то раздражающий шум...
А для меня колокола  совершенно живые существа, которые не в состоянии сделать кому-то плохо…



фото из Интернета


Tags: #Сосновый Бор, #православие, Сосновый Бор, православие
Subscribe

Posts from This Journal “православие” Tag

  • Дорога на Талабские острова

    Наша дорога на Талабские острова пролегала через Спасо-Елеазаровский женский монастырь, расположенный в 27 километрах от Пскова. Во многих…

  • Острова

    Недавно была на острове. А на острове есть деревня. В деревне есть люди, дома, две длинные улицы и девять коротких. А урн на улицах нет. И мусора…

  • Бог есть любовь

    Я стояла на высоком берегу Рощинского озера. Лёгкая рябь суетилась в тёмной воде, исчезая в стеблях изящных тростниковых зарослей. Я смотрела на…

promo irina_sbor march 30, 2021 17:19 268
Buy for 100 tokens
Я выросла в семье, где ложь считалась страшным грехом. Мама была воинствующим правдорубом. А папа хорошо чувствовал, когда надо говорить правду, а когда лучше промолчать. Но враньём мои родители никогда не занимались. Поэтому я жила в мире, где правда являлась высшей человеческой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “православие” Tag

  • Дорога на Талабские острова

    Наша дорога на Талабские острова пролегала через Спасо-Елеазаровский женский монастырь, расположенный в 27 километрах от Пскова. Во многих…

  • Острова

    Недавно была на острове. А на острове есть деревня. В деревне есть люди, дома, две длинные улицы и девять коротких. А урн на улицах нет. И мусора…

  • Бог есть любовь

    Я стояла на высоком берегу Рощинского озера. Лёгкая рябь суетилась в тёмной воде, исчезая в стеблях изящных тростниковых зарослей. Я смотрела на…