Я смотрела в окно и видела пейзаж в духе рязановской «Иронии судьбы…» Тихо падал пушистый снег и его умиротворяющий вид примирял меня и с этими скучными домами напротив, и с этими вечностоящими под окнами автомобилями…
- Всё в мире прекрасно, - думала я и в голове тихо проносились звуки волшебной музыки Микаэла Таривердиева.
- Всё прекрасно, - думала я, - всё….кроме этого ужасного зелёного полотнища «Свежее мясо»! Я ненавижу его!!!
Я представила 3-ю улицу Строителей, автобусную остановку, припорошенные снегом прилавки с продажей мандарин и шампанского…Трепещут на злом декабрьском ветру новогодние флажки и фонарики, прохожие ёжатся от колючего снега…А всё равно, праздник чувствуется, праздник к нам приходит…Рязанову очень повезло…В то время не было этих рекламных полотнищ … А сейчас на сотнях несчастных улицах Строителей вместо шампанского и мандаринов нездорово зеленеет на стене свежее мясо…
У каждого времени свои символы. Иногда они прямолинейно бьют нас прямо в лоб, иногда работают на ассоциациях.
Несколько лет назад пожилая супружеская пара из Грузии открыла в городе крохотную пекарню. Они пекли чудесные хачапури, лаваши и другие национальные хлебо-булочные изделия. С воплем «Прощай, фигура!» я каждый обеденный перерыв бегала в пекарню и покупала что-нибудь горячее хлебное, которое поедала по дороге, не дойдя до рабочего места. Уж очень было вкусно! Я любила этих улыбчивых людей, чудесный запах хлеба… Их закрыли через несколько месяцев. И в помещении пекарни разместилась мастерская по изготовлению памятников из гранита. И первое, что они сделали – устроили на улице перед входом небольшой кладбищенский мемориал из черных гранитных памятников. Ну, чтобы продукцию было видно издалека…маркетинговый ход такой…
Вместо хлеба – надгробия…
Однако, не будем о грустном.
В этот чудный январский день я решила прогуляться в природные райские кущи, расположенные буквально в шаговой доступности от дома. Есть в окрестностях нашего города красивое и странноватое Калищенское озеро и необыкновенная дорога к нему. Необыкновенная потому что обрамляют её высоченные сосны и ели. Они – сказочные!
Дорога в райские кущи проходит мимо типовых многоэтажек и магазинов. На одной стеклянной двери заметила объявление.
Как тут не задуматься над символами сегодняшней жизни… За что ликвидируют свадебные платья? Чтобы это значило…
Но, попав в лес царя Берендея, я забыла о всех символах и ликвидациях, о мелком и суетном… в голову поползли мысли о вечном…
Мысли о вечном ползли быстро – в райских кущах было минус 15 градусов. А может даже и больше…Иногда встречались бодрые старички и старушки, парами гуляющие под вековыми соснами и елями. Могучая сила хвойных деревьев восхищает в любое время года, а уж зимой снежно-еловая дремучесть впечатляет с особой силой!
На заснеженной глади озера мелькали одинокие лыжники. Они подъезжали на авто и мне было жалко заповедную тишину Берендеева царства, которую нарушали любители комфортных прогулок.
Солнце стремительно заваливалось за сосны. Замерзшая природа совсем оцепенела. Даже ворон не было. В общем стало так холодно-холодно, что я перестала думать о вечном и понеслась домой согреваться коньячком.
Journal information