irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Сосновоборская прогулка. №4.

Я смотрела в окно и видела пейзаж в духе рязановской «Иронии судьбы…» Тихо падал пушистый снег и его умиротворяющий вид примирял меня и с этими скучными домами напротив, и с этими вечностоящими под окнами автомобилями…
- Всё в мире прекрасно, - думала я и в голове тихо проносились звуки волшебной музыки Микаэла Таривердиева.
- Всё прекрасно, - думала я, - всё….кроме этого ужасного зелёного полотнища «Свежее мясо»! Я ненавижу его!!!



       Я представила 3-ю улицу Строителей, автобусную остановку, припорошенные снегом прилавки с продажей мандарин и шампанского…Трепещут на злом декабрьском ветру новогодние флажки и фонарики, прохожие ёжатся от колючего снега…А всё равно, праздник чувствуется, праздник к нам приходит…Рязанову очень повезло…В то время не было этих рекламных полотнищ … А сейчас на сотнях несчастных улицах Строителей вместо шампанского и мандаринов нездорово зеленеет на стене свежее мясо…
У каждого времени  свои символы. Иногда они прямолинейно бьют нас прямо в лоб, иногда работают на ассоциациях.

                Несколько лет назад пожилая супружеская пара из Грузии открыла  в городе крохотную пекарню. Они пекли чудесные хачапури, лаваши и другие национальные хлебо-булочные изделия. С воплем «Прощай, фигура!» я каждый обеденный перерыв бегала в пекарню и покупала что-нибудь горячее хлебное, которое поедала по дороге, не дойдя до рабочего места. Уж очень было вкусно! Я любила этих улыбчивых людей, чудесный запах хлеба… Их закрыли через несколько месяцев. И в помещении пекарни разместилась мастерская по изготовлению памятников из гранита. И первое, что они сделали – устроили на улице перед входом небольшой кладбищенский мемориал из черных гранитных памятников. Ну,  чтобы продукцию было видно издалека…маркетинговый ход такой…
        Вместо хлеба – надгробия…

                Однако, не будем о грустном.
        В этот чудный январский день я решила прогуляться в природные райские кущи, расположенные буквально в шаговой доступности от дома. Есть в окрестностях  нашего города красивое и странноватое Калищенское озеро и необыкновенная дорога к нему. Необыкновенная потому что обрамляют её высоченные сосны и ели. Они – сказочные!
       Дорога в райские кущи проходит мимо типовых многоэтажек и магазинов. На одной стеклянной двери заметила объявление.
     Как тут не задуматься над символами сегодняшней жизни… За что ликвидируют свадебные платья? Чтобы это значило…
Но, попав в лес царя Берендея, я забыла о всех символах и ликвидациях, о мелком и суетном… в голову поползли мысли о вечном…
Мысли о вечном ползли быстро – в райских кущах было минус 15 градусов. А может даже и больше…Иногда встречались бодрые старички и старушки, парами гуляющие под вековыми соснами и елями. Могучая сила хвойных деревьев восхищает в любое время года, а уж зимой снежно-еловая дремучесть впечатляет с особой силой!

На заснеженной глади озера мелькали одинокие лыжники. Они подъезжали на авто и мне было жалко заповедную тишину Берендеева царства, которую нарушали любители комфортных прогулок.

Солнце стремительно заваливалось за сосны. Замерзшая природа совсем оцепенела. Даже ворон не было. В общем стало так холодно-холодно, что я перестала думать о вечном и понеслась домой согреваться коньячком.
Tags: #Сосновый Бор, #природа, Сосновый Бор, природа
Subscribe
promo irina_sbor april 6, 2016 12:31 2
Buy for 10 tokens
Сосновый Бор славен не только атомной станцией и собственно сосновым бором. В нашем городке живут потрясающие люди! С Ириной Гориной мы вместе работали в Университете. Она культуролог, кандидат наук, кроме преподавательской деятельности активно занимается просветительской деятельностью среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments