Сегодня нечаянно подслушала разговор двух дам глубоко бальзаковского возраста (60+).
- Такая мерзкая погода… Дома сижу целый день, жить не хочется Летом хоть дача спасает а теперь в такую слякоть никуда и не выйдешь… А вы чем занимаетесь?
- Да тоже все больше дома сидим, вот разве что в Питер выезжаем. У нас с мужем абонемент в Мариинку, так что раз в месяц в театре бываем.
- А-а-а, молодцы, в Мариинку хорошо бы съездить, да. А домой как, успеваете? Электрички-то только до одиннадцати идут, и автобусы, вроде, последний в одиннадцать уезжает?
- А мы в Питере остаемся ночевать. Снимаем номер в маленьком отеле, рядом с Мариинкой. Так удобно, чисто, аккуратно, еще утром завтраком накормят.
- Отель? Так это, наверное, так дорого?
- Две тысячи за одну ночь.
- Две тысячи? Да вы что, это же такая дороговизна!!!
- Ну, один раз в месяц можно ведь себе позволить…
- Нет. Я себе такого не могу позволить. Для меня это очень большие деньги! Я вот в этом году памятники новые поставила на могилке у мамы, у тети. И ограду поменяла, а сейчас это так дорого, последние деньги отдала….
Дама с могилками и памятниками посмотрела на даму с Мариинкой с легким чувством превосходства. Дама с Мариинкой виновато опустила глаза, быстро раскланялась и ушла.
Дама с могилками и памятниками посмотрела на даму с Мариинкой с легким чувством превосходства. Дама с Мариинкой виновато опустила глаза, быстро раскланялась и ушла.
Четыре года назад, я впервые заказала по интернету билеты в театр и забронировала номер в отеле, рядом с театром. Чтобы не тащится по ночному Питеру в метро или в троллейбусе. И уж тем более, чтобы не нестись, сломя голову и каблуки, на последнюю электричку....
Счастье этого мини путешествия я решила разделить с сестрой, которая мне друг, товарищ и брат!
Счастье этого мини путешествия я решила разделить с сестрой, которая мне друг, товарищ и брат!
И вот с тех пор, у нас с сестрой есть традиция – раз в месяц мы ездим в Санкт-Петербург, в театр.
На два дня отключаемся от проблем и забот, от родных и друзей и растворяемся в огромном прекрасном городе. За два дня, резко изменив привычную обстановку на новые впечатления, эмоции, встречи, мы возвращаемся в родные пенаты изрядно отдохнувшие. Как из отпуска.
Недавно я узнала, что на западе существует даже такой вид туризма – гостиничный. Это когда житель крупного города на несколько дней снимает гостиничный номер где-нибудь в совершенно другом районе мегаполиса. Человек отключает телефон, врет родным, что уехал далеко путешествовать и, действительно, путешествует. Но, не выезжая из города, а кардинально изменив обстановку. И, якобы, этот вид туризма очень популярен. И психологически очень полезен. И я этому верю.
Мы погружены в бесконечную череду проблем и забот. От нас все чего-то хотят. Мы все кому-то чего-то должны. Наш бег по кругу никогда не заканчивается. Пока волевым решением мы его не остановим сами. На два дня. Раз в месяц.
По-моему, это очень здорово. Про морально-эстетически-интеллектуальные аспекты посещения театров и выставок я вообще молчу.
Большой город это всегда большой сундук с сокровищами. И никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом.
Вот однажды мы вышли на Невский, а на проспекте асфальт меняют, и народ радостно по центру мостовой прогуливается! Так дивно.
Вот однажды мы вышли на Невский, а на проспекте асфальт меняют, и народ радостно по центру мостовой прогуливается! Так дивно.
Мы сделали фотографический снимок своих теней на Невском проспекте.

А однажды вышли на Невский, а там старые байкеры с развивающимися бородами мчатся!

Ах, это опьяняющее чувство свободы и беззаботности! Легкомысленное кокетство и веселушность, которые мы, дамы бальзаковского возраста (45+), в миру себе не часто позволяем!
И вот что странно…
Многие мои знакомые искренне не понимают – зачем я это делаю?
Ну, поехать в Питер, да, это святое! Город Петра, Северная Венеция, музей под открытым небом, конечно! Галерея у Московского вокзала, Икея, Лента на Парнасе, Французский бульвар на Ленинском проспекте… Гостиный Двор? Нет, там всё дорого, там для иностранцев….Театр? Ну да, театр. Конечно, вот наступит лето – непременно надо будет в театр, посоветуй, куда лучше сходить?
Но остаться ночевать в отеле? Зачем? Платить? Не хочешь по ночам в электричке трястись, почему не остановиться на ночь у знакомых? Не у кого? Нет, ну можно поднапрячься и на автобус последний успеть …Ведь это так дорого!!!
Да. Это стоит денег.
Вот, например, моя Жаба, когда начинает меня душить, всегда приговаривает: «Нам это не надо – без этого мы обойдемся, нам это не надо – без этого мы обойдемся…»
И что удивительно, правда, обхожусь…иногда…
А вот ехать в Питер – и Жаба мертвой прикидывается. Лежит себе в обмороке, типа, делай, хозяйка, что хочешь, я умерла….и даже всплакнет…Но потратить 3 тысячи на театр и отель разрешает.
Через месяц мы будем в ДК «Выборгский» любоваться на гоголевскую Агафью Тихоновну. В исполнении актеров театра им. Маяковского. Игорь Костолевский. Светлана Немоляева. Уходящая эпоха.
А вечером из окна отеля «Санкт-Петербург» я буду смотреть на Неву… И, потягивая коньячок, мы с сестрой будем говорить о вечном…Господи, хорошо-то как!
А на следующий день мы пойдем на какую-нибудь выставку и чего-нибудь увидим…
Это будет через месяц…
Значит у меня еще целый месяц радостного предвкусительного ожидания чуда!
Journal information