irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

А я опять люблю Питер!

Сегодня нечаянно подслушала разговор двух дам  глубоко бальзаковского возраста (60+).
- Такая мерзкая погода… Дома сижу целый день, жить не хочется  Летом хоть дача спасает а теперь в такую слякоть никуда и не выйдешь… А вы чем занимаетесь?
- Да тоже все больше дома сидим, вот разве что в Питер выезжаем. У нас с мужем абонемент в Мариинку, так что раз в месяц в театре бываем.
- А-а-а, молодцы, в Мариинку хорошо бы съездить, да. А домой как, успеваете? Электрички-то только до одиннадцати идут, и автобусы, вроде, последний в одиннадцать уезжает?
- А мы  в Питере остаемся ночевать. Снимаем номер в маленьком отеле, рядом с Мариинкой. Так удобно, чисто, аккуратно, еще утром завтраком накормят.
- Отель? Так это, наверное, так дорого?
- Две тысячи за одну ночь.
- Две тысячи? Да вы что, это же такая дороговизна!!!
- Ну, один раз в месяц можно ведь себе позволить…
- Нет. Я себе такого не могу позволить. Для меня это очень большие деньги! Я вот в этом году памятники новые поставила на могилке у мамы, у тети. И ограду поменяла, а сейчас это так дорого, последние деньги отдала….
Дама с могилками и памятниками посмотрела на даму с Мариинкой с легким чувством превосходства. Дама с Мариинкой виновато опустила глаза, быстро раскланялась и ушла.


Четыре года  назад, я впервые заказала по интернету билеты в театр и забронировала номер в отеле, рядом с театром. Чтобы не тащится по ночному Питеру в метро или в троллейбусе. И уж тем более, чтобы не нестись, сломя голову и каблуки, на последнюю электричку....
Счастье этого мини путешествия я решила разделить с сестрой, которая мне друг, товарищ и брат!
И вот с тех пор, у нас с сестрой есть традиция – раз в месяц мы ездим в Санкт-Петербург, в театр.
На два дня отключаемся от проблем и забот, от родных и друзей и растворяемся в огромном прекрасном городе. За два дня, резко изменив привычную обстановку на новые впечатления, эмоции, встречи, мы возвращаемся в родные пенаты изрядно отдохнувшие. Как из отпуска.

Недавно я узнала, что на западе существует даже такой вид туризма – гостиничный. Это когда житель крупного города на несколько дней снимает гостиничный номер где-нибудь в совершенно другом районе мегаполиса.  Человек отключает телефон, врет родным, что уехал далеко путешествовать и, действительно, путешествует. Но, не выезжая из города, а кардинально изменив обстановку. И, якобы, этот вид туризма очень популярен. И психологически очень полезен. И я этому верю.

Мы погружены в бесконечную череду проблем и забот. От нас все чего-то хотят. Мы все кому-то чего-то должны. Наш бег по кругу никогда не заканчивается. Пока волевым решением мы его не остановим сами. На два дня. Раз в месяц.
По-моему, это очень здорово. Про морально-эстетически-интеллектуальные аспекты посещения театров и выставок я вообще молчу.
Большой город это всегда большой сундук с сокровищами. И никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом.
Вот однажды мы вышли на Невский, а на проспекте асфальт меняют, и народ радостно по центру мостовой прогуливается! Так дивно.
Мы сделали фотографический снимок своих теней на Невском проспекте.





А однажды вышли на Невский, а там старые байкеры с развивающимися бородами мчатся!





Ах, это опьяняющее чувство свободы и беззаботности! Легкомысленное кокетство и веселушность, которые мы, дамы бальзаковского возраста (45+), в миру  себе не часто позволяем!

И вот что странно…
Многие мои знакомые искренне не понимают – зачем я это делаю?
Ну, поехать в Питер, да, это святое! Город Петра, Северная Венеция, музей под открытым небом, конечно! Галерея у Московского вокзала, Икея, Лента на Парнасе, Французский бульвар на Ленинском проспекте… Гостиный Двор? Нет, там всё дорого, там для иностранцев….Театр? Ну да, театр. Конечно, вот наступит лето – непременно надо будет в театр, посоветуй, куда лучше сходить?
Но остаться ночевать в отеле? Зачем? Платить? Не хочешь по ночам в электричке трястись, почему не остановиться на ночь у знакомых? Не у кого? Нет, ну можно поднапрячься и на автобус последний успеть …Ведь это так дорого!!!
Да. Это стоит денег.
Вот, например, моя Жаба, когда начинает меня душить, всегда приговаривает: «Нам это не надо – без этого мы обойдемся, нам это не надо – без этого мы обойдемся…»
И что удивительно, правда, обхожусь…иногда…
А вот ехать в Питер – и Жаба мертвой прикидывается. Лежит себе в обмороке, типа, делай, хозяйка, что хочешь, я умерла….и даже всплакнет…Но потратить 3 тысячи на театр и отель разрешает.


Через месяц мы будем в ДК «Выборгский» любоваться на  гоголевскую Агафью Тихоновну. В исполнении актеров театра им. Маяковского.  Игорь Костолевский. Светлана Немоляева. Уходящая эпоха.
А вечером из окна отеля «Санкт-Петербург» я буду смотреть на Неву… И, потягивая коньячок, мы с сестрой будем говорить о вечном…Господи, хорошо-то как!
А на следующий день мы пойдем на какую-нибудь выставку и чего-нибудь увидим…
Это будет через месяц…
Значит у меня еще целый месяц радостного предвкусительного ожидания чуда!


Tags: #Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Subscribe
promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments