irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Ностальгические всхлипы

Мгновенно и неожиданно вспомнить прошлое, да не просто вспомнить, а буквально окунуться в эмоции и детали  многолетней давности, мне помогают два обстоятельства: музыка и запахи.
Запахи оказывают  мощное влияние на психику, но писать об этом сложно…
А вот при помощи музыки проще поделиться своими ностальгическими  всхлипами.

Кстати, эта фотография никакого отношения к тексту не имеет. Это просто  ромашки в чайнике. Для красоты.



Так вот, однажды в студенческое славное время мы с девочками решили поехать  на  о. Валаам.
Это было в прошлом веке, во времена, когда железный занавес, оберегающий наш народ от разлагающей музыки запада, стал покрываться трещинами и в страну стали просачиваться тлетворные мелодии загнивающей Европы…
Так вот, погрузились мы на теплоход, отплывающий на святую землю Валаама, раскидали вещи в каюте и вышли на палубу насладиться моментом отплытия…
Я люблю, знаете ли, наблюдать как медленно и торжественно удаляется от меня кромка земли с домами, деревами и кустами.
Красиво и почему-то так печально, что хочется всплакнуть и вскрикнуть: «Земля, прощай навеки!».
В эту слезливую сентиментальную минуту я и услышала  необыкновенно прекраснейшую музыку, плывущую из динамиков над палубой теплохода, и как нельзя лучше передающую чувствительность этого момента.
Музыка мне понравилась.
Товарищ, отвечающий за музыкальное сопровождение туристов на святую землю, видимо, тоже её очень любил, потому что звучала она всё время. Она наполняла мое сердце светлой грустью, печалью о несбывшихся грёзах, одним словом я захлебывалась самыми романтическими чувствами, когда слышала эти  звуки…

И вот наступило время, когда железный занавес треснул окончательно и по стране бодро зашагали видеосалоны с фильмами насквозь прогнившего запада.
И каково же было моё удивление, когда  однажды, просматривая апофигей эротической порнографии всех времён и народов, фильм про девушку с низкой социальной ответственностью Эммануэль, я вдруг услышала до боли знакомые звуки.
С тех пор прошло много лет....
Но где бы я не услышала саксофон Fausto Papetti, исполняющий музыку Pierre Bachelet, я вспоминаю вечернюю Неву и Ленинград, медленно и печально отплывающий от теплоходика, идущего на святую землю. Вот такой оксюморон...





Моё студенчество  - это яркий музыкальный калейдоскоп из разнообразных итальянцев, шведской АВВА, Boney M…
Эта музыка сопровождала нас всюду.  Мы знали исполнителей, мы видели их фотографии, иногда они мелькали на телевизионных экранах.
Но был один очень популярный голос очень популярных песен, о котором мы не знали почти ничего.
Низкий женский контральто неторопливо и загадошно пел что-то на французском, итальянском, английском.
Поговаривали, что певица вроде бы женщина, но на самом деле она мужчина. А ещё говорили, что нет, она  женщина, но очень похожа на мужчину.
Доказать или опровергнуть эти слухи было невозможно – лица певицы никто не видел, она не принимала участия в традиционных телевизионных концертах «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Но её песни постоянно звучали  в кафе, в барах, на дискотеках.
Аманда Лир.
Французская певица, модель, художник, писательница.
«Певица обладает весьма специфическим контральто, из-за чего существует версия, что Аманда родилась мальчиком, и в детстве её звали Ален Тапп (фр. Alain Tapp). По этой версии, в 1963 году известный художник и покровитель Аманды Сальвадор Дали оплатил для неё операцию по перемене пола, которая была проведена в Касабланке (Марокко). Эта информация не была подтверждена ни Амандой, ни кем-либо из её родственников. На вопросы о том, была ли она мужчиной, Аманда обычно отвечает: «На такую нелепицу, распространяемую обо мне, я даже внимания не обращаю. Я женщина до кончиков ногтей, и это меня вполне устраивает» (Википедия)

Да и в самом деле, какая разница кем она была?
Важно кем она стала!
Красивая женщина, необыкновенный голос, который до сих пор наполняет меня ностальгическим всхлипом о времени, когда я носила очень высокие каблуки и очень короткие юбки.




Tags: #любимое, #старина, любимое, старина
Subscribe

Posts from This Journal “#любимое” Tag

  • Когда я была маленькой

    Когда я была маленькой, я очень любила гостей! Бывало, придут к нам гости и сразу начинают есть, пить, веселиться. На нас детей никакого внимания…

  • Про грамоты

    И ещё немного про грамоты. Я когда пришла работать в Университет, нашла в старом шкафу кипу пустых грамот, закупленных в канцелярских товарах и…

  • Старые башмаки, Скиролавки, Пелевин

    В силу слабости и многострадальности человеческой натуры я иногда сама себе напоминаю старый башмак. Неважно, что я при этом выгляжу вполне себе…

  • Хорошо быть молодым!

    Хорошо быть молодым! Но у молодости есть существенный недостаток – она быстро проходит. А старость, как известно, тянется долго и нудно.…

  • «Болеро» Равеля. Размышления дилетанта

    «Болеро» Равеля всегда оказывает на меня гипнотическое воздействие. Как кобра перед флейтой факира замирает и начинает раскачиваться,…

  • Женский вопрос в творчестве художника

    В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто…

promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments